Антонина Оснос
июнь 2015.
1932

Как узнать вес собственной головы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Непосредственно измерить массу головы без отделения её от тела невозможно. Более того, подобный эксперимент точно станет последним для подопытного. Однако, её можно как минимум оценить. Для этого нужны самые базовые знания физики. Более того, в своё время подобным способом мы решали обратную задачу - вычисляли плотность человеческого тела.

Для того, чтобы оценить массу головы необходимо знать её примерный объём и плотность. Средняя плотность человеческого тела чуть больше плотности воды. Так как голова это преимущественно череп, для оценки возьмём величину 1070 кг/м³.

Для определения же объёма Вам понадобится ведро с водой, тазик, напарник и максимальная осторожность. А дальше всё по Архимеду. Ведро или глубокий тазик необходимо установить в любую другую ёмкость и до верху заполнить чистой водой комфортной температуры (38-40°С). Во избежание попадания воды в нос и рот желательно использовать беруши и зажим для носа. Теперь необходимо погрузить голову в воду целиком, но без шеи. Тут напарник может помочь обеспечить оптимальную глубину погружения, так как Вам это будет сделать очень сложно. Так как Вы помещаете голову в полное ведро с водой, некоторая её часть будет вытеснена из ведра и соберётся в ёмкости под ведром. Удивительно, но её объём будет примерно равен объёму голову с точностью до аккуратности проводимого эксперимента.

Теперь осталось только собрать воду, измерить её объём (например, бытовым графином с нанесённой шкалой или просто стаканами ), при необходимости перевести литры в кубические метры и умножить на приведённую выше плотность.

Так, к примеру, если Вы с напарником намерили 3 литра, то масса головы вычисляется как 0,003м³*1070 кг/м³~3,21кг.

А чтобы найти вес головы, достаточно умножить её массы на ускорение свободного падения. Если принять его за 9,8 км/с², то вес нашей условной головы составит около 32 Ньютонов. Именно с такой силой она давит на первый позвонок нашего условного человека.

1
Прокомментировать
Ответить