Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не был: Достоевский страдал не только эпилепсией, но еще и эмфиземой легких, из-за которой много лечился «на водах», где соблюдал указания врачей. Вот, например, что писатель сообщает жене А.Г. Достоевской из Эмса (или Бад-Эмс - город-курорт в Германии): «Он предписал мне диету - есть больше кислого и с уксусом (салату, например) и есть мясо с жиром. Сверх того, пить красное вино, или французское, или здешнее, эмское, местное». И тут же, чуть ниже: «...подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал назад». (Эмс. <13/25 июня>. Среда. <1874.>)

Или вот: «Силами я, кажется, поправляюсь, есть и аппетит большой, но желудок варит жестко. Всюду стоят лотки с фруктами; превосходные персики, виноград, груши, и все довольно дешево, и все мне запрещено, ешь одну говядину». (Эмс. 10/22 августа <18>79. Пятница.)

А в письмах к супруге из Москвы или Петербурга он подробно описывает обеды у друзей и знакомых, где фигурируют и «живая разварная стерлядь по-московски» (у Любимова), и «черепаший суп» (у Лаврова).

Из дневников же Анны Григорьевны известно, что Федор Михайлович любил вареную курицу, которую предпочитал запивать теплым молоком. А во время его меланхолии, записала она, к столу подавали чашку бульона, телячий эскалоп, чай и вино. Еще Достоевский был большим сладкоежкой, чай пил с пастилой, красной и белой, палочками, и пастилу ел исключительно с хлебом, как научила его любимая няня Алена Фроловна (Крюкова).  

2

Спасибо большое!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить