Почему сотрудникам ОМОН разрешено оскорблять подозреваемых при задержании ("Морду в пол, с*ка!"), а обычному сотруднику полиции - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Оскорблять и унижать человеческое достоинство запрещено даже сотрудникам ОМОН. Такой запрет указан в Конституции РФ (статья 21), в других законах РФ (Гражданский и Уголовный Кодекс), а также в Европейской конвенции по правам человека, которую Россия обязалась соблюдать.

16
Прокомментировать

Стоит упомянуть, что ОМОН, как правило, привлекается к аресту в случае серьезных правонарушений, когда может быть оказано вооруженного сопротивление: у них в зачах прописано "участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников". Они нередко штурмуют квартиры со скрывающимися преступниками, например. В то время как полицейский занимается более "обыденными" вещами: драки, нахождение в общественном месте пьяном виде, мелкие хулиганства и т.п.
Мне кажется, это не будет считаться оскорблением в правовом смысле: тут будут проблемы и с объективной и с субъективной стороной преступления.У всякого преступления есть состав: объект (что пострадало), объективная сторона (как пострадало), субъект (кто нарушил) и субъективная сторона (зачем нарушил).

Прочитаем требования к объективной стороне преступления:
объективная сторона заключается в уни­жении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприлич­ной форме. Оскорбляя потерпевшего, виновный дает отрицатель­ную оценку личности этого человека, имеющую обобщенный ха­рактер и унижающую его честь и достоинство. Закон в качестве обязательного признака объективной стороны называет способ унижения чести и достоинства. Им является неприличная форма выражения оценки личности потерпевшего, т.е. поведение винов­ного облекается в непристойные, циничные, резко противореча­щие нормам морали и человеческого общения формы. Это могут быть нецензурные выражения, обидные, не допустимые для оценки личности сравнения, плевок в лицо, непристойные жесты и телодвижения и т.д.

Кроме того, важным компонентом оскорбления является то, что высказывание обращено именно к конкретному лицу или рассчитано на то, что будет доведено до его сведения.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Когда ОМОН кричит "Морду в пол, с*ка!", он не имеет преступный умысел дать уничижающую оценку личности задерживаемого или донести до задерживаемого оскорбительную информацию, как бы странно это не звучало: это некая "стрессовая атака". Поэтому же в момент начала задержания могут начать стрелять в воздух, даже если задерживаемый не держит оружия: чтобы человек мог хладнокровно и расчетливо действовать в условиях сильного стресса, зачастую в обход безусловных рефлексов (а резкие громкие звуки спровоцируют ориентировочных рефлекс), требуется специальная подготовка. Задерживаемые ей часто не обладают, и чтобы избежать организованного сопротивления, их таким образом деморализуют. Кроме того, подобные фразы часто не обращены в конкретному человеку, а просто произносятся вовне, их задача - вызвать стресс, потому что кто-то громко орёт.

Кроме того, сами ОМОНовцы тоже люди, и даже зная, что операция тщательно спланирована и они имеют численное превосходство, могут нервничать или быть на взводе. Поэтому, если боец, выбивая стекло у машины, которая пытается скрыться, кричит "УБИВАЙ П*****СОВ!", то таким образом он пытается снять напряжение: он боится, что преступник успеет скрыться и операция провалится.

Понятное дело, что в написанном выше речь идёт о задержании опасных преступников. Если ОМОН таким образом пакует, например, участников митинга, которые опасных действий не совершали, то тут к сотрудникам появляются вопросы.

Ссылки:
Отряд мобильный особого назначения (ОМОН)

bibliotekar.ru

consultant.ru

5

Классный ответ! +видео.

0
Ответить
Прокомментировать

Тупо мои догадки. Ну во первых ОМОН по пустякам не зовут, ведь так? Значит преступник достаточно опасен или причастен к достаточно страшным вещам. И добавлять бранную присказку - дополнительное психологическое давление, скорее всего показывающее то, что сотрудник ОМОН настроен очень серьезно. Я повторюсь, тупо мои догадки. 

Вот так ¯\_(ツ)_/¯

2
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить