Какие книги стоит прочитать чтобы начать яснее выражать свои мысли и думать шире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне кажется, что это не совсем связанные между собой вещи.

Возможно, чтобы начать яснее выражаться, следует пройтись по учебнику Валгиной и Розенталя «Современный русский язык» и особое внимание уделить главам про синтаксис – раздел грамматики, который изучает строй связной речи. Это нужно прежде всего, чтобы понять, как строятся предложения, что под собой подразумевает прямой порядок слов в русском языке, как от перестановки тех или иных членов меняется смысл или окраска всего предложения и тому подобное. Вы, должно быть, скажете, что это ведь и так все понятно, мол с русским родились и выросли. Так-то оно так, но только до поры до времени, пока не начнете углубляться в тонкости Великого и Могучего. Однако этим дело не заканчивается. Как известно, теория хороша в практике. Поэтому дам один простой, но ценный совет – говорите больше, причем необязательно с кем-то. Например, откройте нами любимый TheQuestion, выберете вопрос, над которым Вам было бы любопытно поразмышлять, включите диктофон и выпустите на волю поток сознания, но попытайтесь сделать его более понятным и ясным, нежели у Уильяма Фолкнера в первых частях «Шума и ярости». После Вы сможете вернуться к своей записи, посмотреть недочеты и сделать определенную работу над ошибками. Только не спешите, лучше сначала соблюдать умеренный темп и главный акцент сделать на ясности и правильности. Уверена, что со временем Вы сами заметите не только то, что Вы добились поставленной цели, но и то, что Вам стало куда легче общаться с людьми на самые разные темы.

Что касается «думать шире», то тут далеко ходить не надо. Берите классику, не прогадаете. Тут Вам и красота языка, и история, и культура, и точные науки (в определенных книгах). А еще, очень здорово по прочтении того или иного произведения посмотреть критические статьи того времени, когда книга была написана. Критики дают такую разносторонность мнений, да еще делают это так убедительно, что порой кажется, что до такого при всем желании сам бы не додумался.

чем богаче словарный запас,кругозор и т.д.,тем больше возможность и лучше выражать свои мысли,и,собственно,думать-ведь думаем-то мы теми же самыми словами.поэтому,тут скорее не "какие книги",а "сколько книг".чем больше-тем лучше.ну и,наверное,всё-таки лучше что-нибудь художественное..

Рискуя уйти в минус, скажу, что любые, на мой взгляд. Мыслить шире начинаешь тогда, когда в своей голове имеешь возможность сложить несколько теорий, взглядов, вспомнить дискуссии на эту тему, вспоминаешь чьи-то мнения по поводу и тогда понимаешь, что это взгляд не с одной стороны, а некая компиляция мнений, из которой вполне возможно выделить свое. Так что любые книги помогают в этом деле. А вот с ясностью мысли не знаю, философией попробуй увлечься. Там ты либо понимаешь, либо нет, и приходится рамки для собственных мыслей искать, что и помогает добавить ясности.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить