Должна ли формулировка «Выдающийся общественный деятель» учитывать этическую сторону правления? (Если проще-может ли кровавый диктатор одновременно быть «ВОД»)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Виктор, спасибо вам за этот вопрос. Давайте нашу виртуальную дискуссию сюда перенесем. Я вам честно скажу, я конечно, необъективен в оценке известного персонажа. Потому что в моем мировоззрении человеческие жизни весят значительно больше государственных успехов. Но так как от моих слов ничего не зависит, и они почти ни на что не влияют, то я вам предложу такой метод. Бессмысленное убийства большого количества невинных людей в угоду системе - это чудовищных масштабов преступление. Я даже не думаю, что вы спорить с этим будете. И этому преступлению должна быть дана как минимум оценка. Оно должно быть всесторонне расследовано, возможно, с проведением заочного судебного разбирательства. Эта информация должна быть открыта и доступна каждому. Потому что эти люди наши соотечественники, чьи-то родственники (в том, числе, возможно, ваши или ваших друзей, коллег, соседей). Это наш перед ними долг. Я вам скажу даже больше, если репрессий не было, то это наш долг перед Сталиным очистить его имя от клеветы. 

Так вот, давайте дождемся этого расследования (а оно неизбежно будет однажды проведено). И когда у нас будет полная информация о репрессиях, мы положим их на одну чашу весов. А успехи на другую. И тогда мы с вами будем иметь все необходимые исходные данные для того, чтобы ответить на ваш вопрос. Можно ли называть великим человека, который сыграл важную роль в Победе в Войне, но при этом убил несколько миллионов наших соотечественников или язык уже на букве "в" каменеет...  

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить