Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Уголь активирует достаточно сложный технологический процесс. Им управляют брутальные сибирские ученые в промышленных лабораториях.

Цель активирования углеродных материалов - создания огромного количества пор на поверхности. Сталкиваясь в различных процессах с тем, что нам не нравится (токсины в животе, органика в водопроводной воде или молекулы серы в нефте-переработке) активированный уголь "ловит" порами эти вещества.

Сама активация происходит либо химическим методом, либо термическим. Под химическим методом мы пониманием процесс расширения пор под воздействием газов, выделяемых при больших температурах из солей. Этот метод весьма дорог и опасен.

В промышленных масштабах чаще применяется термическая обработка при температуре 800-1000 градусов в специальных котлах. По сути, происходит термическая обработка угля в безвоздушном пространстве для образования первичных, небольших пор, с дальнейшим расширением при температуре 800-1000 C уже с воздухом.

Уголь, который мы покупаем в аптеке, как правило древесного происхождения, так как обладает минимальной зольностью - и не оставляет о себе "памяти" в желудке. В остальных отраслях часто применяют бурый уголь.

Эффективная поверхность 1 г активированного угля достигает 1 500 кв. метров. С учетом того, что весь рынок активированного угля в России в 2013 году оценивается экспертами в 10 000 тыс. тонн, получается что площадь поверхности всего полученного активированного угля немного меньше площади самой России (15 млн кв км vs 17 млн кв км).

124
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

В дополнение к развернутому ответу хотел добавить пару важных подробностей.

Наблюдал производство активированого угля лет 10 назад

Выглядит это примерно так:

- Варварски вырубленный кусок леса

- Там же два десятка бочек на 5-6 кубов, верхняя часть бочки условно герметична, снизу жгут костер. (на 6 кубов угля уходит почти 4 куба дров)

- Потом в допотопных дробилках это все перемалывают

Реально высокие технологии))

11

Насколько я помню, так изготавливают уголь для топки: котельных и мангалов. Вохможно просто похожие процессы.

+1
Ответить

Там для фильтрации воды производили,

если его не дробить и размалывать то для мангала подойдет

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить