Яна Лисовая
март 2016.
8623

Чем обрабатывается так званый "пропаренный рис" желтоватого цвета (стабильно имеет какой-то странный запах и привкус)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пропаренный рис так и называется, поскольку его обдают паром. Это помогает сберечь внутри зернинки витамины. Настоящий такой рис не обрабатывают никакими химикатами! Обработка паром просто увлажняет и прогревает рис. Хороший такой рис должен иметь не просто желтый цвет, а быть наполовину прозрачным и слегка янтарным. После варки рис должен стать белым!!! В другом случае - это подделка и его лучше выбросить. Порции такого отваренного риса получаются гораздо больше обычного, к тому же его почти не нужно мешать и он наааамного меньше прилипает к кастрюле во время готовки.

Подозрительных запах/вкус у пропаренного риса вызывает неправильное хранение супермаркетом или его прямым поставщиком. Такой рис, в отличии от других, имеет меньший строк хранения и больше подвержен сирости. Нарушая условия хранения и транспортировки (ну и куда же без них - строки продажи продукта) на выходе получаем вонючий рис. Часто он еще имеет более желтый цвет, чем другие пропаренные. При покупки обращайте внимание на годность, страну-производителя, цвет (сравнивайте с другими этой же категории). Экспериментируйте с брендами.

1
-1

А какая должна быть страна?

0
Ответить

Лично мне - Таиланд, тоже хороший Вьетнам и Индия (из того, что пробовала лично). Тут важно сопоставить страну, из которой он был привезен, и дату изготовления. Очень часто встречала в магазине, что акционный рис привезенный с Таиланда изготовлен 2 дня назад. Думаю, абсурд ситуации понятен)))

0
Ответить

Лаборатория подтверждает характерный запах для данного сорта риса при пропарке. Рис абсолютно пригоден и соответствует всем стандартам этой серии. Сорта риса имеющие большее содержания йода (длиннозернистый сорта как правило произрастающие в Индии и Пакистане), при пропарке приобретают специфический как для нас запах, сравниваемый с мышами, носками и т.д.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не хочется верить автору. Если он в рисе разбирается так же, как в русском языке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить