The Question
10 мая 00:01.
78375

Каковы самые распространенные ошибки, совершаемые в подростковом возрасте?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
21 ответ
Поделиться

Думаю, в этом возрасте вообще ничто не ошибка, кроме решительного саморазрушения, вроде самоубийства или "солей"/спайсов.

Всё - проверка реальности (в первую очередь в лице родителей) и себя.

Типичная подростковая заморочка - то, что замечательный самарский психолог Михаил Львович Покрасс называет "подростковый комплекс": "Я никому ничего не должен. Но мне, конечно, должны!" Это, разумеется, чёрт знает что, но вообще-то не ошибка, а здоровое поведение. Любой здоровый щенок, любой здоровый подросток и любой нормальный взрослый время от времени пробует границы допустимого. 

Здесь ошибкой может стать скорее реакция родителей. Обычная - неее, ты ДОЛЖЕН! 

Правильная, с моей точки зрения: дадада, ты не должен. И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ!)) - Но, понимаешь, ты не сможешь быть независимым, пока живёшь не на своей территории и не на свои деньги. 

Ну, это объективно так. Какая "независимость", когда не на свои деньги живёшь? Уйдёшь к родственникам - от них будешь зависеть. Уйдёшь к друзьям - будешь жить на территории и на деньги их родителей.

Так что - никто никому ничего не должен, здравствуй, взрослая жизнь! Хочешь - давай договариваться, но не будем делать вид, что мы равные стороны. Пока - нет; не потому что мы "старше-умнее-заслуженнее" и пр. хрень. Нет, тупо потому что ты выбираешь жить на наши деньги, и игнорировать это - очень кривая ложь.

Это не про власть. Это про свободу и ответственность, и умение строить взрослые близкие отношения. Близкие - значит открытые, искренние, построенные на ВЗАИМНОЙ выгоде. Это и есть взросление, так-то))

Но, ещё раз, сама попытка этак себя повести - не ошибка подростка, - бывает, родители (бедолаги!) и ведутся...

Ошибка - необратимое: выбрать смерть или саморазрушение с быстрой деградацией.

Я предал друга ради того, что бы быть в более "авторитетной" компании. Поменял доверие человека на то, что бы получить место в массовке, где несколько лет считал, что я часть чего то важного, хотя был действительно никем. В добавок, из-за того, что оставил человека одного, в итоге он оказался в плохой компании и в проблемах по сей день. 

Я бы сказал классическая ошибка выбора из-за желания локально самоутвердиться.

Я учился в злачном месте, из-за скромных средств, выделеных мне на образование. За всё время обучения я в буквальном смысле чувствовал себя "на дне", потому что даже учителя в том месте были подстать репутации колледжа. Только уроки литературы мотивировали меня туда приходить. Я наблюдал за всем этим сбродом, изучал его, после того, как один из учителей сказал мне : "Люди сюда не от хорошей жизни идут учиться". Малолетние уголовники, наркоманы, просившие меня пописать за них в баночку на проверке по части "веществ", простые двоечники, которых больше никуда не взяли и бедняки (среди которых я). За всё время обучения я был косвенным очевидцем трёх ком от спайса, одной понажовщины, четверых или пятерых парней посадили за разные повинности, несколько девушек (если считать, то семь) забеременели. После демобилизации из шаражки для быдланов, я и по сей день слышу, что кого-то посадили в тюрьму, кто-то  ждёт ребёнка, кого-то поставили на счётчик и теперь он должен агрессору 50 тыс/ руб... И всё это ребята до 20-ти лет. Так как в таком месте важно к кому-то "прибиться", я нашёл адекватных товарищей, но черезчур социальных. От последних я собственно и слышу все эти новости.

Об одноклассниках могу сказать, что женская их часть (хотя им тоже нет и 20-ти) уже наполовину окольцована и большая часть имеет детей. Эти люди собственноручно  надевают на себя кандалы и влезают в семьи, плохие компании, притоны. Есть у меня одноклассник, который вообще взял кредит на машину в этом возрасте, а вы понимаете что это такое.
Заковать себя -- вот главная ошибка юности.

Изучал я так же и такой случай: приходили в училище ребята, на парах особо не отмечались, но зато собирали со всех деньги, угрожая "травматом". Прямо напротив ворот, в хорошо просматриваемом месте, - им было вообще без разницы. И что вы думаете? Копнул я поглубже и оказалось, что наши грозные бандиты играли в карты с какими-то (по их понятиям) "старшими", и попадали под так называемый "таван" (он же карточный долг). Они боялись своих "старших" и приходили пугать нас, чтобы мы давали им деньги на долги, но об этом знали немногие. Вот такие ошибки молодости. Но это даже хорошо, потому что такие люди шьют футбольные мячи, сумки и вообще их от нас изолируют. И кстати, некоторых ребят из той шайки уже посадили, а я пью чаёк и пишу этот ответ.

Показать ещё 18 ответов
Ответить