Ответить
The Question
март 2015.
1193

Что считается государственной изменой?

РоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 2012 году в ст. 275 УК «Государственная измена» были внесены существенные поправки, которые расширили возможность привлечения граждан за государственную измену, даже тех, кто не является секретоносителями — например, государственными служащими или инженерами-проектировщиками. Теперь достаточно оказать помощь иностранному государству или иностранной организации, которая ведет деятельность против безопасности России.

В случае со Светланой Давыдовой вообще невозможно понять, что же это за деятельность такая. Пока следствие нам этого не объяснило. Мы в недоумении, и следствию придется сформулировать, какую же деятельность ведет Украина против безопасности России.

Дело в том, что эта новая норма имеет эффект, который очень сложно будет применять на практике. Норма страдает нормативной неопределенностью, а это прямое нарушение конституционного принципа ясности правовой нормы.

Дело Давыдовой — безусловно прецедентное, поскольку с 2012 года, с момента принятия поправок эти формулировки и новые положения не действовали. Сейчас их пытаются обкатать, и к большому сожалению в качестве жертвы для обкатки новых положений выбрали многодетную кормящую мать.

На мой взгляд, для того, чтобы изменить меру пресечения Светланы Давыдовой, достаточно было руководствоваться здравым смыслом и точно и неукоснительно соблюдать действующее законодательство. Этих условий вполне достаточно, чтобы мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, которая сама по себе является достаточно серьёзным ограничением прав граждан. Но содержание под стражей, арест — это чрезвычайно серьёзная мера, которая должна применяться только в исключительных случаях. Конечно, когда речь идет о многодетной кормящей матери, она должна находиться не в следственном изоляторе, а дома с детьми.

Что касается дальнейших действий, сейчас мяч находится на половине процессуального поля обвинения. Они должны вызывать нас, допрашивать, назначать экспертизы, предложить нам вопросы, всё это пока неясно, будем обсуждать.