Роман Рудыкин
6 января 14:13.
228

Почему заграничные деревни(например английские) выглядят ухоженно и уютно,а российские как будто апокалипсис наступил?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У нас деревня- это что затухающее, там нет работы, нет никакого заработка, даже своим трудом заработать в современных реалиях невозможно. За редкими исключениями конечно. А в развитых странах житель деревни- это составная часть экономики страны. Есть возможность неплохо заработать, но трудягой надо быть. Ну если уж человек работящий и при деньгах а ещё и для страны деревня важна то конечно там красота и порядок. Как у нас в посёлке нефтяников.

3
-1
Прокомментировать

Старинный вопрос, им уже лет триста задаются все кому не лень.

Если совсем просто - там люди чувствуют себя хозяевами своей земли (собственности) и относятся к ней соответственно, ну а у нас понимают, что эту собственность в любой момент могут оттяпать по велению левой пятки очередного хозяина (как бы он ни назывался в данный исторический период) - и чем эта собственность привлекательнее, тем больше будет соблазн ее оттяпать или просто "наехать", мзды попросить. Так что не фига заботиться о внешней ухоженности и красоте своей собственности (если ты не относишься к классу хозяев, конечно) - наоборот, лучше пусть все выглядит как можно более бедно и убого, чтобы никто не докопался. Вот так за несколько веков и сложился национальный характер.

Цитата из книги конца XVI века, не утратившая актуальность и поныне:

Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе желания заниматься своими промыслами, ибо тот, кто зажиточнее, тот в большей находится в опасности не только лишиться своего имущества, но и самой жизни. Если же у кого и есть какая собственность, то старается он скрыть ее, сколько может... Этот страх доходит до того, что весьма часто можно заметить, как они пугаются, если кто из бояр или дворян узнает о товаре, который они намерены продать. Я нередко видал, как они, разложив товар свой - меха и т.п., - все оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, почему они это делали, то узнал, что они опасались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, которые могут прийти со своими сообщниками и взять у них насильно весь товар.

"О государстве Русском"

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью