Что следует из фразы "человек смертен, но это ещё полбеды, плохо что он внезапно смертен" нужно ли ожидать смерть? Или постоянно бояться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ответ на этот вопрос зависит от ваших религиозных и философских воззрений. Для кого-то смерть это новый этап, для кого-то - избавление от страдания этой жизни. Для кого-то что-то ещё.

Страх ведь нужен нам для того, чтобы сигнализировать об опасности, которую мы можем избежать. В целом, бояться неизбежного (а смерть неизбежна и с каждой секундой, с каждым вздохом вы к ней ближе) не очень разумно, т.к. в конечном итоге не приводит ни к чему положительному. Можно, конечно, всю жизнь потратить на избежание смерти - сидеть дома в тёплом пледе, обрабатывать себя средствами от микробов и т.д. Но будет ли это полной жизнью?

Напоследок процитирую античного философа Лукреция: "Где есть я, там нет смерти, где есть смерть — нет меня. Поэтому смерть — ничто для меня".

1

Вопрос не в страхе, а, например, в том, чтобы вовремя почистить историю браузера :) Отдать долги.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, из этой фразы следует простой вывод: живите по-совести. Жизнь всегда заканчивается, но никто не знает, когда его настигнет смерть. Поэтому не марайте душу и совесть, не портите жизнь другим. Старайтесь делать добро и живите достойно. Ну а Memento mori (помни о смерти) древние говорили не для того, чтобы ежесекундно бояться смерти, а для того, чтобы человек обращал внимание на главные вещи в жизни, а не посвящал ее вещам второстепенным.

0
Прокомментировать
Ответить