Можно ли представить собственное несуществование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Возможно, это прозвучит как бред, но я расскажу, что испытываю. Иногда я начинаю глубоко задумываться, концентрируясь на мысли "А существую ли я?" И через некоторое время как будто начинаю смотреть на мир немного по-другому. Как будто бы не своими глазами. Приходит некое ощущение, будто я действительно не осознаю себя, а все, что делаю, зависит не от меня. Даже не по себе становится от таких мыслей, как не в своей тарелке. Если у кого-то такое бывало - они поймут меня.

12

Это - деперсонализация. Порой это может быть симптомом расстройств. А так же может быть вызвано "интересными" препаратами, некоторыми психологическими техниками. Либо просто случиться само по себе, тогда это просто интересный опыт.

0
Ответить

Обычно само по себе. Просто стоит чуть-чуть подумать на эту тему, и потом вовлечься легко. Впервые у меня это было лет в 6, я в детсаде лежал на кровати и о чем-то задумался, потом началось это. Не по себе было.

0
Ответить
Прокомментировать

Коротко - собственное несуществование представить нельзя. Точнее, можно представить нечто, что покажется представлением собственного несуществования (например смотреть на мир не своими глазами), но в таком случае ты всё равно будешь наблюдателем, значит в этом представлении ты в той или иной форме существуешь, возможно в отличной от нынешней. 

А полное собственное несуществование заключается в отсутствии каких-либо возбудителей для тебя, тогда как любая фантазия - есть набор возбудителей. В итоге получается что фантазия о несуществовании тебя, скажем так, пустая и не содержит в себе ничего, является отсутствием какой-либо фантазии. И тут с одной стороны представить целиком и полностью это нельзя, а с другой стороны помимо существующих множеств возбудителей, у тебя всегда будет и множество отсутствующих, а т.к. отсутствие возбудителей это и есть представление о несуществовании самого себя - ты всегда параллельно его представляешь, но никогда этого не сможешь заметить.

1
Прокомментировать

Почему нет? Представить можно всё, что угодно, на то нам и Головной Мозг. "Пред" - "перед", "до". "До" того, как "стало". "Пред_ставить" - уже фантазия сама по себе, а фантазировать - это наше всё :)

Чтобы представить НЕсуществование, нужно записать все признаки Существования и дальше пойти через "не". То есть понятие "Несуществование" происходит от понятия "Существование", как минимум потому, что тот, который представляет себе Несуществование на данный момент Существует.

-1
Прокомментировать
Ответить