Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В вопрос не в бровь, а в глаз.  Теология не является лженаукой, поскольку рассмотривая становление образования как такого, можно увидеть, что теология была вершиной обучения в университете. И многие учёные средневековья были богословами.

Современное состояние теологии, это только в России ей вернули некогда отобранную позицию в системе "светского" образования, до не давних пор она была только внутрицерковным детищем. 

Лженаука это то что кажется она берет научный аппарат, и применяет на практике, например алхимия и астрология.

8
Прокомментировать

По определению наука вырабатывает и систематизирует знания об объективной действительности. Хотя из названия науки и следует, что теология (богословие) должна изучать Бога (а является ли он объективной действительностью?), но по сути, изучает она религию, историю, религии и проч. Вполне достойный предмет гуманитарной науки. Я думаю, что и с методами все в порядке - теоретическим, эмпирическим подходом и так далее. 

-7

Вы путаете теологию и религиоведение

0
Ответить
Прокомментировать

Были времена, когда теология считалась одной из самых фундаментальных и почитаемых наук и на то были свои причины, ведь так люди видели мир, через призму религии ,и соответственно, изучали его с обязательным учетом бога. В наше время я бы не назвал теологию прям "лженаукой", она еще имеет некую культурологическую и историческую ценность , ведь религия играла не последнее место в формировании цивилизации . Может кто-то и до сих пор познает мир через священные писания и схоластику , это их выбор, однако мое субъективное мнение как атеиста то, что хоть теология и имеет вес в культуре , но как наука для изучения мироздания и прогресса она совершено бесполезна.

-10
Прокомментировать
Ответить