Если экономику США более чем на 50 % составляют предприниматели от малых до крупных, то почему Россия не пойдет по такому же пути,поддерживая предпринимателей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Это сделает политическую ситуацию в стране не контролируемой и тогда прощай вечное президентство, прощай бюджетное корыто, из которого с друзьями можно грести лопатой.
Сейчас есть природные ресурсы, на них сидят конкретные люди и они всё контролируют в нашей стране.

28
-5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос частично содержится в самой формулировку вопроса. В США бизнес успешен не потому, что его специально поддерживают, а потому, что ему не мешают.

Взаимодействие государства и условного Стива Джобса выглядит вовсе не так:

Государство: - Стив, открой свою компанию по производству компьютеров.

Джобс: - Не хочу.

Государство: - Стив, ну открой, ну пожалуйста.

Джобс: - Не хочу.

Государство: - Стив, ну открой, мы тебе тогда шоколадку подарим.

Джобс: - Ну если шоколадку, то ладно, так уж и быть, открою.

На самом деле Apple, Google, Facebook, Tesla, Amazon, eBay, Microsoft и другие компании появились потому, что государство не мешало их основателям реализовывать свои идеи. Когда я говорю, что государство должно не мешать, я имею в виду то, что оно должно создать некие условия для ведения бизнеса (хорошие институты: независимые суды, защиту прав собственности и т.п.), а потом в экономику не вмешиваться (и, в частности, избегать избыточного регулирования).

Частный бизнес возникает там, где открыть компанию легко: не надо часами стоять в очередях и собирать сотни бумажек. Частный бизнес возникает там, где бизнесмен уверен, что сможет защитить свои интересы в суде. Частный бизнес возникает там, где бизнесмен уверен, что чиновник не придет требовать с него взятку, если дела пойдут хорошо, и чиновник не придет сносить принадлежащее бизнесмену здание, даже если оно некрасиво выглядит. Частный бизнес возникает там, где конкуренты не могут заплатить ОМОНу или пожарной охране за то, чтобы они пришли и бизнес отобрали или закрыли. Ну и так далее.

К сожалению, все эти условия плохо совместимы с той политической системой, которая существует в России (которая направлена на ограничение конкуренции, сохранение власти небольшой группой лиц и личное обогащение этой самой группы). Но помимо политической системы, вечная проблема российской экономики заключается еще и в том, что государство у нас постоянно стремится кого-то поддержать, куда-то влезть, вместо того, чтобы создать хорошие правила игры и уйти из экономики. Если условий для ведения бизнеса в стране нет, то создать новую Кремниевую долину "сверху" все равно не получится; ну а если условия для ведения бизнеса есть, то успешный бизнес возникнет сам по себе, безо всякой государственной поддержки.

16
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Россия сегодня - это не про пойти куда-то, кроме известного места. Потому что здесь очень много внимания уделяют государству. Особенно те, кто это государство представляет.

Пора бы осознать, что кроме подавления, оно никаких реальных действий не осуществляет. Мешает абсолютно везде: от экономики до культуры.

Плоды его усилий видны очень хорошо в количестве нищих и безработных. В 90е люди спасали сами себя и спасли в конечном счёте.

Это могло привести к интересным последствиям, поэтому Контора взялась за бизнес, опасаясь потери рычагов управления, гарантировавшего воровство под присмотром Закона.

1
0
Прокомментировать

При воспитании детей есть две стратегии. Первая, это недоверие и безответственность. Когда родители обставляют детей запретами и наказанием, в ответ дети воюют с родителями. Второй метод воспитания, это доверие и риск. Когда родители дают детям совершать собственные поступки, но допускают риск ошибок и плохих поступков. В случае с странами происходит тоже самое. В конечном итоге эти два способа выливаются в разрушающее и упреждающее управление. И вообще имеют еще кучу названий в зависимости от области применения подхода. В США используется технология "доверие-риск", у нас "недоверие-безответственность". Это глубоко укорененные в мышлении вещи, неявно пронизывающие всю жизнь людей и то к каким выводам и действиям они способны прийти в принципе.

3
-2

Бессмыслица. Воспитывай себя.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Экономические системы строятся исходя из конкретных условий. Чтобы работали рыночные механизмы, нужно много чего. Это и наличие большого числа богатых и очень богатых людей, и соответствующая правовая и законодательные базы, и политическая система. После развала СССР, в России ничего такого не было. Мелкими горе предпринимателями стали бывшие теневики. Их деятельность координировали бывшие уголовники. Средними предпринимателями стали бывшие партфункционеры разных уровней, понаехавшие в Россию иностранцы и отставные силовики. А олигархами стали люди, которые умудрились устроиться ближе к власти. Законы не обеспечивали, что называется, деловой климат, а в политической элите был раздрай. И получилось, что получилось.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью