Если экономику США более чем на 50 % составляют предприниматели от малых до крупных, то почему Россия не пойдет по такому же пути,поддерживая предпринимателей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос частично содержится в самой формулировку вопроса. В США бизнес успешен не потому, что его специально поддерживают, а потому, что ему не мешают.

Взаимодействие государства и условного Стива Джобса выглядит вовсе не так:

Государство: - Стив, открой свою компанию по производству компьютеров.

Джобс: - Не хочу.

Государство: - Стив, ну открой, ну пожалуйста.

Джобс: - Не хочу.

Государство: - Стив, ну открой, мы тебе тогда шоколадку подарим.

Джобс: - Ну если шоколадку, то ладно, так уж и быть, открою.

На самом деле Apple, Google, Facebook, Tesla, Amazon, eBay, Microsoft и другие компании появились потому, что государство не мешало их основателям реализовывать свои идеи. Когда я говорю, что государство должно не мешать, я имею в виду то, что оно должно создать некие условия для ведения бизнеса (хорошие институты: независимые суды, защиту прав собственности и т.п.), а потом в экономику не вмешиваться (и, в частности, избегать избыточного регулирования).

Частный бизнес возникает там, где открыть компанию легко: не надо часами стоять в очередях и собирать сотни бумажек. Частный бизнес возникает там, где бизнесмен уверен, что сможет защитить свои интересы в суде. Частный бизнес возникает там, где бизнесмен уверен, что чиновник не придет требовать с него взятку, если дела пойдут хорошо, и чиновник не придет сносить принадлежащее бизнесмену здание, даже если оно некрасиво выглядит. Частный бизнес возникает там, где конкуренты не могут заплатить ОМОНу или пожарной охране за то, чтобы они пришли и бизнес отобрали или закрыли. Ну и так далее.

К сожалению, все эти условия плохо совместимы с той политической системой, которая существует в России (которая направлена на ограничение конкуренции, сохранение власти небольшой группой лиц и личное обогащение этой самой группы). Но помимо политической системы, вечная проблема российской экономики заключается еще и в том, что государство у нас постоянно стремится кого-то поддержать, куда-то влезть, вместо того, чтобы создать хорошие правила игры и уйти из экономики. Если условий для ведения бизнеса в стране нет, то создать новую Кремниевую долину "сверху" все равно не получится; ну а если условия для ведения бизнеса есть, то успешный бизнес возникнет сам по себе, безо всякой государственной поддержки.

Это сделает политическую ситуацию в стране не контролируемой и тогда прощай вечное президентство, прощай бюджетное корыто, из которого с друзьями можно грести лопатой.
Сейчас есть природные ресурсы, на них сидят конкретные люди и они всё контролируют в нашей стране.

При воспитании детей есть две стратегии. Первая, это недоверие и безответственность. Когда родители обставляют детей запретами и наказанием, в ответ дети воюют с родителями. Второй метод воспитания, это доверие и риск. Когда родители дают детям совершать собственные поступки, но допускают риск ошибок и плохих поступков. В случае с странами происходит тоже самое. В конечном итоге эти два способа выливаются в разрушающее и упреждающее управление. И вообще имеют еще кучу названий в зависимости от области применения подхода. В США используется технология "доверие-риск", у нас "недоверие-безответственность". Это глубоко укорененные в мышлении вещи, неявно пронизывающие всю жизнь людей и то к каким выводам и действиям они способны прийти в принципе.

Ответить