Татьяна Мазанова
октябрь 2017.
21155

Почему при слабом зрении лучше видно, если щуриться или оттягивать кончик глаза?

Как это работает?ЗдоровьеТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
8 ответов
Поделиться

Что происходит, когда человек щурится:

1) неполное смыкание век;

2) рефлекторное сужение диаметра зрачка

Данные механизмы обеспечивают сужение площади обзора, точнее позволяют попадать в глаз и фокусироваться на сетчатке только прямоидущим лучам света, а поверхностные лучи проходят мимо, не попадая в светочувствительную часть глаза.

Для понимания хотелось бы провести аналогию со следующими понятиями из оптики:

• Глубина резкости

• Изменения диафрагмы

Глубина резкости - грубо говоря, это расстояние, на котором мы одинаково хорошо видим все находящиеся в нем предметы. Глубина резкости близорукого человека будет отличаться от данного параметра у «носителя» зрения visus-1. Заботимся о своем здоровье Правда ли, что от постоянного стресса человек может намного быстрее постареть?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Узнать больше о своем организме

Понятие диафрагмы можно наглядно показать на действии объектива фотоаппарата: если вы посмотрите в объектив, то увидите диафрагму, позволяющую регулировать отверстие объектива. Его можно сравнить со зрачком нашего глаза, который изменяет свою величину, уменьшая или увеличивая диаметр внутреннего отверстия.

Существует следующее правило:

Уменьшая диафрагму, увеличивается глубина резкости.

Из этого следует, уменьшая диаметр, зрачка наш организм уменьшает поступление лучей света не фокусирующиеся на сетчатке, увеличивается глубина резкости, в глаз поступают только прямоидущие лучи, фокусирующиеся на сетчатке и дающие нам четкий образ рассматриваемого предмета.

Это не из за зрачка/диафрагмы. ГРИПа может вообще не быть если система полностью расфокусирована как у близоруких. Диафрагма тут не поможет. Видимо при нажатии на глаз происходит его деформация и т.о. уменьшается фокусное расстояние, происходит корректировка наводки на резкость. Вспомните однолинзовые старинные фотоаппараты с гармошкой. Там наводка на резкость происходит по такому же принципу. С нормальным зрением наооборот происходит расфокусировка. Только что на себе проверил:)

Когда мы щуримся, наше зрение фокусируется.

Когда мы щуримся, то задействуем мышцы щек и бровей, чтобы прикрыть глаз. При этом в глаз поступает меньше света, но тот, который поступает, приходит под более пологими углами. Глазу не приходится сильно изгибать лучи, чтобы они попали на сетчатку в нужном месте, картинка сразу получается «в фокусе».

Надеюсь, мой ответ был полезен Вам.

Показать ещё 5 ответов
Ответить