Лена Горбачева
апрель 2016.
466

Почему в петербургском метрополитене уже несколько лет на многих эскалаторах размещены стихотворения Джона Китса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Тоже постоянно натыкаюсь на эти обрезки стихотворения, еще и одного и того же! Жутчайший дизайн, неудобный шрифт, строки не влезают в рамку.  Нагуглила вот это, процитирую:

" В петербургском метро по случаю юбилея английского поэта-романтика Джона Китса повесили много-много отрывков из его стихов. Как выяснилось, цитировались ни много, ни мало, а переводы из серии «Литературные памятники»! Питерское метро прохладное, почти без рекламы, да со стихами. Оазис какой-то!

www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=114953&pg=5#114953

Опубликован сей пост в 2010-м году, а что-то хоть отдаленно смахивающие на юбилей Китса произошло только в 2011-м году: 190 лет с момента смерти.

Так какой тут юбилей?

Нет, тут дело не в юбилее и не в создании «оазиса» в метро для любителей поэзии.

Меня здесь настораживают три момента.

1. Пускай даже повешены стихи были в связи с юбилеем. Что они делают тогда там через два года после него? Больше нет юбилеев поэтов в 2012, 2013-м году?

2. Какие стихи можно ожидать увидеть в Санкт-Петербурге, историческом русском городе, который чаще всего называют культурной столицей России? Ну, наверное, Пушкина. Лермонтова. Тютчева. Ахматовой. Есенина. Маяковского.

Почему в русском метро есть стихи Шелли (а обосновались они там, как следует из первого момента, до странности основательно), и нету ни одного стиха из этих поэтов?

Я из русской литературы в питерском метро видел только какую-то рукопись Пушкина. Где ничего не разобрать.

Нет, может быть, есть и еще где-нибудь стихи из русской поэзии. Сам-то я приезжий турист, может быть — чего-то не знаю, но был на десятке станций и нигде не нашел ее. Зато этот Китс уже бельмо в глазу набил.

3. Это все весьма напоминает случаи с монетами Сбербанка ( nstarikov.ru/blog/23431 ): на одной стороне — русская святая (читаем: русский город Санкт-Петербург), на другой — британский касик (читаем: английский поэт).

В Санкт-Петербурге жил и трудился целый сонм русских поэтов! Почему мы должны читать никогда не бывшего в России Джона Китса?"  http://ipolk.ru/blog/russkiy_yazyk/6081.html

2
Прокомментировать
Ответить