Правда ли, что сторонники лунного заговора - это в основном американофобы, коммунисты, поклонники Сталина и ЛДНР, и прочие антизападники?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вопрос в стиле "Наброшу-ка я дерьмеца на вентилятор". Типичный совковый (в худшем понимании этого термина) пропагандистский прием, суть которого - обозначить флажками классового врага, а затем, оптом над ним надругаться. Исторический пример такого способа манипуляции я приведу ниже.

Итак, по фактам: Теория лунного заговора - это абсолютно американское изобретение. Появилась она ещё когда Аполлоны вовсю летали. Первые сообщения в американских СМИ стали появляться в 1969 году, а книги разного рода экспертов на эту тему стали поступать в продажу в 1970 году. Как правило, они становились бестселлерами. Теория оказалась весьма популярной в США, а затем, с разной степенью успешности - и в остальном западном мире. В противоположном лагере об этой теории даже не слышали - железный занавес, знаете ли.

Относительной популярностью Теория пользуется и сейчас в США. И дело вовсе не в том, что американцы глупые, подозрительные, американофобы, скрытые коммунисты или сторонники ЛДНР со Сталиным во главе. Просто у них другой взгляд на реальность. Если есть перспективная в плане продаж тема - она немедля будет комерциализирована. Спрос на развлечения есть всегда, ну а на спрос - всегда найдется предложение. 

К слову сказать, именно по этой причине в США на настоящий момент рекордное количество сторонников плоской Земли. Американцы из всего делают шоу. А когда ты делаешь продукт в расчете на прибыль, ты основательно используешь доступный ресурс: ты нанимаешь специалистов, ты покупаешь информацию для служебного пользования, а твои аналитики всегда найдут некие необъяснимые на первый взгляд события, которые можно добавить в общую картину, истолковав их в выгодном для картины ключе. Например, из Центра космических исследований в 1968 году было одномоментно уволено 700 сотрудников. И пофиг на кадровую реорганизацию и изменения в бюджете структуры - увольнение можно вписать в заговор, а правительство, бормоча про бюджет - на самом деле врёт. И потребитель это с удовольствием ест.  

Теперь об СССР в данном контексте: в СССР тех времён никогда и никем не ставились под сомнение лунные экспедиции американцев. Во-первых, подход к космическим достижениям был примерно таков: наш Циолковский прорубил окно в космос, наши учёные первыми запулили в это окно спутник, а затем наш Гагарин - первым из человечества достиг этого самого космоса. Мы - первопроходцы, американцы - вторые. А потому  все достижения американцев в космосе - были напоминанием о нашем лидерстве. Более того, СССР всегда обозначал США - как достойного соперника, равного. А потому было бы глупо представлять состязание, как состязание с никчёмным, бутафорским врунишкой - это автоматически обесценивало бы наши достижения в этом соревновании. Олимпийскому чемпиону не пристало участвовать в одном забеге с одноногим любителем.

Если мы посмотрим сообщения в нашей прессе того времени - мы найдем и уважение, и восхищение, и удивление, и объективную оценку событию. Когда же ажиотаж вокруг события стал спадать и совершались последующие экспедиции на Луну, в наших СМИ стал применяться тот самый прием, который использовал автор вопроса: в сообщениях отражались исключительно факты, но публиковались они в контексте событий не в космосе, а на Земле, в США. Дескать, пока американские космонавты покоряют наш спутник, на улицах городов идут протесты. Избили 15 летнюю негритянскую девочку (это было на самом деле). И все в таком духе - у всякого достижения всегда находилась тёмная сторона, скелет в шкафу. Но никогда и никто не ставил под сомнение реальность лунной программы. К нам приезжал даже кто то из космонавтов - участников. Событие освещалось исключительно в позитивном ключе.

Примерно в таком мироощущении мы и жили до перестройки, мать ее за ногу... В остальном мире  - Теория лунного заговора то набирала популярность, то теряла.  Всплеск активности произошел в середине девяностых - нашим жёлтым СМИ не хватало клубнички, а расчленёнка - стала приедаться. Тут то и сгодилась теория.  Все колебания популярности этой темы - зависят исключительно от активности СМИ. В США, России, Германии, Франции... везде работает эта схема. Верят в Теорию - вне зависимости от политических взглядов, истории, пола или расы. 

Скажу о себе: я не сторонник данной Теории. Но у меня есть пара вопросов, на которые мне хотелось бы получить ответы, чтобы перевернуть страницу окончательно.

Я уважаю право каждого формулировать свои вопросы так, как ему заблагорассудится. Я лишь указываю на то, что выглядит абсолютно абсурдным использование совковых пропагандистских технологий теми, кому, якобы они не нравятся, теми, кто высказывается о совковом прошлом с пренебрежением. Судя по всему, именно люди такого типа и создавали в те времена худшие образцы манипуляции массами.

5
0
Прокомментировать

полностью неправда, а расхожий штамп. основными идеологами идеи лунного заговора являются сами амрериканцы, всякого  рода уфологи, политологи и конспирологи, и происходит это все потому, что США - страна с открытой свободой слова, гласностью, по сути нет тем, которые нельзя было б осжуждать, и если кто-то плохо говорит о NASA, Пентагоне, государственной системе, строгого наказания не последует, поэтому раз можно говорить, то люди говорят. Официальная позиция NASA, в данном случае, не отвечать на глупости и не озвучивать нелепые слухи, позиция при которой нет никакой позиции, воспринимается как будто они что-то скрывают или бояться, и обываель с наслаждением занимается сутяжничеством, вещью, которую обыватель всегда обожает. Больше всего это мусолится и осбуждастся множество раз именно в самом США, где собственную государственную систему свободно поливают говном и ненавидят от места к месту больше чем Кремль и мавзолей на Red Square. у всей этой темы луннгого заговора есть большое отражение в общественной культуре, и это все легко найти на амерских сайтах, если вы просто знаете английскийй, например сайт UFO-leaks.

небольшая поправка: в определенных случаях, когда гражданин США критикует систему, последует наказание, в том случае, если он делает это слишком вольноотпущенно. так даже у знаменитостей типа Майкла Джексона, цензура блокировала клипы, где он танцует в федеральной тюрьме подстрекая чернокожжих к побегу и поет "Fuck System!"

2
-1
Прокомментировать

За весь список не могу сказать, но то, что антизападники-это точно.

Но задумайтесь еще над тем, что сторонники лунного заговора есть и в США, а они вряд ли антизападники.

Но все-таки наши сторонники лз отличаются как минимум тем, что данный заговор очень хорошо вписывается в антизападное мышление. То есть наверняка к лз прилагается что-то еще типа ненависти к сша, загнивающая европа или еще что-то в таком духе.

Но это не аксиома. Также ведь есть просто люди со странностямми: Фанаты эзотерики, экстрасенсорики итп. Также могут быть подвержены лз.  А есть просто фанаты заговоров и верят не только в лунный, а имеется целый набор.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Всё вами перечисленное - первично.  Но там, где у чекистского зомбоящика есть монополия на информацию хоть в определённых кругах, к первичной публике присоединяются и эти зомби.  Им же - сами Кислые Соловьи всё точно рассказали!  А там, где этой монополии нет, есть ещё и настоящие, природные, урождённые дураки.  Которые тоже где-то слышали.

0
-5

В основном это люди которые верят всякой чепухе и не собираются хоть как-то проверять и обдумывать, то о чем узнали. Тому примеры различные видеоролики на YouTube где рассказывается, о том, что американцы не были на Луне и приводятся "очень убедительные" аргументы. Помимо этого, люди которые вообще не разбираются в законах физики и хоть чуть в строении мира пытаются доказать, что небо - голограмма, а Земля на самом деле плоская и тому подобные вещи.
Так, что нет. Такие люди есть по всему миру, но в России это явно выражается американофобией.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью