Артак Торосян
октябрь 2015.
2576

Знакомы ли были люди античности с искусством ранних цивилизаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Вы себе даже не представляете.

Где-то в 500-х годах до Рождества Христова в Вавилонском городе Ур существовал музей древностей, куда натаскали артефактов со всего Средиземноморья, большинство из которых было на несколько веков древнее самого музея. Судя по сохранившимся подписям к ним, составители коллекции плохо себе представляли, что это всё, да откуда, но понимали, что слепили их не год и не два назад.

Отдельные артефакты кочевали из рук в руки и преодолевали внушительные расстояния: на раскопках в Риме как-то была обнаружена мраморная кикладская статуэтка, изготовленная предположительно за 500 лет до этого на территории современной Турции.

От микенской цивилизации на территории античной Греции сохранилось достаточно архитектуры, от которой тогдашним грекам было как-то даже немного не по себе, поскольку микенцы строили из валунов в два человеческих роста, и греки называли эти развалины "циклопическими", т.е. приписывая строительство циклопам. Тему циклопов пересказывает даже Плиний Старший, цитируя Аристотеля.

Древними музеями также иногда служили римские храмы, где помимо маринованных тритонов и волос Медузы-Горгоны, выставлялись оружие и доспехи прошлых веков, артефакты древности и даже кости доисторических животных. И судя по сохранившимся записям, эти музеи функционировали примерно так же, как и сегодняшние — они были открыты для посетителей, и коллекции служили попыткам людей античности понять собственную историю, историю природы, и своё место в ней.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить