Каково работать психологом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со временем учишься соблюдать дистанцию, а поначалу, конечно, сложно. Лично мне многие ситуации казались чересчур драматичными, вызывали много эмоций, что вредило работе. Постепенно учишься относиться ко многим вещам проще. И тут встает другой вопрос: а как сохранить сочувствие и искренность к людям, с которыми работаешь?.. 

Вот так и балансируем.

Это, конечно, только небольшая часть профессии. На самом деле, это невероятно увлекательно, похоже на работу доктора Хауса: разнообразные случаи, индивидуальный подход.

3
Прокомментировать

Каково? - Так хорошо, если нравится, - как в любом деле. 

Основной вопрос, кроме "нравится", тут, думаю, закономерен о финансовой стороне. Я, когда в 1999 принимал решение уйти из продаж в психологи, ясно представлял, что иду в сферу, где при тех же вложениях сил, времени, денег буду зарабатывать меньше, чем в области продаж. Просто я понял, что психология мне интересна шире, чем только психология продажи.

Всё оказалось так и не так. Как психологу мне свои услуги пришлось (и приходится) точно так же - продавать. Без этого действительно в России психолог зарабатывает обычно совсем-совсем-совсем немного. Как обычный учитель и обычный врач.

Ну, а продавая себя как бизнес-тренера, я могу ставить не копеечные, но доступные цены на свои консультации, - и учиться по своей профессии, всё дальше и дальше. Вот пятый год каждый месяц из Архангельска в Москву на только учёбы каждый месяц езжу, не считая своих тренингов.

Нравится, что учишься на самом деле постоянно в процессе своей работы. Вот сейчас вечером очередной тренинг закончил, - была новая группа, какой не было за 15 лет. - И они каждая - новая, какой никогда не было. Лучший способ чему-то научиться - других учить. Они спрашивают, ищешь ответы, сам всё больше понимаешь. Сегодня сымпровизировал новое упражнение, - и сам в нём участвовал, - интересным и полезным получилось. Теперь в инструменты себе возьму...

Берёшься за самое разное. Когда-то год факультатив в старших классах по психологии вёл, ещё когда в первый раз "на психолога" учился. Прихожу, парень - ноги на парту, в карты с пацанами играет. Ничего, потом он ни одного почти занятия не пропустил. Мне интересно: а как вот тут? - И им становится интересно.

Дома не психолог, но точно, что всё это понимание помогает со своими детьми: гораздо яснее видишь, что происходит, что можно делать, а где не надо глупостей творить.

Словом, для меня это точно куда больше зарабатывания денег. Часть образа жизни. А, что себе врать: образ жизни и есть. И мне нравится.

0
Прокомментировать
Ответить