Sergey Kuzmin
июнь 2015.
633

Подскажите актуальные и серьезные тексты о Пушкине. Биографию и комментарий к Онегину Лотмана читал. Что еще? Стоит ли читать Тыркову-Вильямс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Есть поразительная книга гениального покойного киевского филолога Альфреда Баркова - "Прогулки с Евгением Онегиным". Но будьте осторожны, ибо это культурный шок. narod.ru

Прочтите "Изломанный аршин" Самуила Лурье. Этот "трактат с примечаниями" (как автор назвал своё сочинение) рассказывает про Николая Полевого, замечательного литератора и современника Пушкина.

Вот что говорит о книге Николай Крыщук, взявший у С. Лурье интервью.

"Главный герой – почти забытый сегодня литератор Николай Полевой. Но содержание шире. Я бы сказал, что это роман об истории русской литературы. То есть факты и фигуры читателю в той или иной степени известны. Вернее, ему так кажется. В ходе чтения придется не раз пересмотреть сложившиеся репутации, обнаружить невероятные интриги в отглянцованных событиях и текстах, оказаться на расстоянии протянутой руки с хрестоматийными гениями. Постепенно начинаешь понимать, что это не просто, что называется, оригинальный взгляд на вещи, но что, возможно, многие поколения вместе с тобой находились в плену хорошо организованного обмана, называемого «историей русской литературы», и теперь (приятно это или не слишком) настала пора проснуться." А Пушкин - второе главное лицо этого трактата. По-моему, оторваться от этой книги невозможно.

Ответить