Диля Анашбаева
март 2016.
3060

Как найти себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

У меня очень приземлённый ответ.

Для меня "найти себя" - это сперва понять склад своего характера. Перестать пугаться, огорчаться и ёжиться от разных черт, свойственных своему психотипу. Научиться применять и проживать их уместно своим целям и ситуации.

Это одно "крыло", - и уже неплохо.

Но так и сидеть, "себя понявшим и принявшим", в общем, довольно дебильное проживание жизни (простите, половина коллег-психологов, за такое мнение))

Второе крыло - когда развиваешь те способности и умения, которые у тебя от природы "в загоне".

И уже с двумя крыльями - живёшь и умираешь.

И вот это - да, мне кажется, и есть "найти себя".

...Как понять склад своего характера? Есть два подхода. Они в школах психологии подаются как конкурентные, но с моей точки зрения, попросту дополняют друг друга. 

1. Модели психотипов, - они разные, все, конечно, грубые, как модели только и могут быть. Но они открывают главное: что - ох ты! и правда ж! - люди разные. Другой - это другой!! Ты определяешь основные типажи. И понимаешь, что вот это, это и это твоё проявление - не стыдные отклонения от Нормальных Всех, а - блин, типовые совсем проявления твоего типажа, со всеми его плюсами и минусами. А другой - он себя так ведёт не потому что тебя хочет обидеть, - это же его исходные свойства, и, в общем-то, это твоя ответственность (сам дурак)), что не знал и не учитывал, - увидеть-то оказывается - просто!

2. Типа нет психотипов, а есть уникальные человеки, каждому надо ковыряться в себе под руководством психотерапевта годик, а лучше три ("после первого года психотерапия только начинается!"), а психоаналитики - лакомки, к ним - пять лет три раза в неделю. Ну, между прочим, такая "ручная индивидуальная" работа тоже очень даже небесмысленна. Есть время и деньги, нет склонности ухать в эзотерически-мистическую хрень, - очень даже, с точки зрения вашего запроса.

3. Вариант, как дополнить п.1, не отправляясь в длительную психотерапию, - читать книги по практической психологии. Там и мути много, как в любом потоке. Но там есть классная штука: всякие конструкции из всяких направлений психологии даются в рабочем упрощении. Какой-нибудь Фрейд в гробу весь испрыгался, как народ про "сознание-подсознание" и "комплексы" излагает, - но суть-то точно схвачена и быстро применима, чтобы про себя, да и про окружающих много понять. Книги, тренинги. Вот на психолога для этого точно не надо идти учиться, лучше те же деньги и время на психотерапию)

Ну и - ещё раз. Понять-то себя - думаю, само по себе гроша не стоит, если понять и сесть на попу ровно. Это уж точно не "найти себя".

Понять - чтобы 

с симпатией и пониманием осваивать "данное", 

добавлять новое, 

ставить цели, которые действительно тебя будут радовать, -

и действовать.

Если, разумеется, найденное не "мыслящий баобаб", найти себя - это всё же в итоге про осознанные выборы, решения и действия.

13

Оч. хорошо. Даже писать передумал ответ.

+1
Ответить

Какие книги вы бы могли посоветовать?

0
Ответить

Екатерина, недавно отвечал в комментариях, здесь дублирую:

К сожалению, какого-то компактного набора, где изложено то, что использую, нет.

Навскидку посоветую:

Егидес "Как разбираться в людях" и Виктор Пономаренко "Технологии скрытого управления людьми", - в обеих за основу взяты акцентуации по Леонгарду-Шмишеку и Личко, выброшена половина, но оставшаяся дана интересно.

Ещё модель психотипов - Майерс-Бриггс, у них на основе Юнга. Это скорее для кругозора, - для практики громоздко, как и "соционика", сделанная на той же теоретической базе, но в советской Прибалтике.

Хорошо - модифицированная (именно) типология Деллингер, - если интересно, напишите, вышлю свои материалы сообщением ВК.

Книги Николая Ивановича Козлова.

Книги Вирджинии Сатир, - это о семье.

Скиннер и Клииз "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить"

Эрик Берн с его книгами по транзактному анализу, начиная с "Игры, в которые играют люди"

Фриц Перлз "Практикум по гештальт-терапии"

Альберт Эллис - всё и с краю, он создатель РЭПТ, рационально-эмотивно-поведенческой терапии. Родственный когнитивно-поведенческий подход - там литература читается тяжело, а Эллис и его банда писали для людей.

Любые и все переведённые учебники по социальной психологии американцев. Попросту смотрите по фамилиям и читайте ВСЁ: Дэвид Майерс, Элиот Аронсон, Роберт Чалдини, Филипп Зимбардо, Стэнли Милграм; - у каждого не одна книга у нас издана.

Ну, это на начать))

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

...А! Мануэль Смит, "Тренинг уверенности в себе". 

Даниэль Дэна, "Четырехшаговая модель выхода из конфликтов"... - Словом, где-то надо всё равно остановиться)

+4
Ответить

Благодарю

0
Ответить
Прокомментировать

Для более полного ответа я выделю в этом вопросе 2 части:

  1. «Как глубже понять себя?»
  2. «Как найти дело, в котором я мог бы себя полнее реализовать?»

1. «Как глубже понять себя?»

Для этого можно использовать 2 способа самоисследования:

  • Внутреннее — «Я о себе». Сюда можно отнести: ведение дневников, самоанализ, наблюдение за собой, за своими убеждениями, стремлениями, способностями, поведением и пр.
  • Внешнее — «Мир обо мне». Сюда можно отнести: типологии (соционика, темпераменты человека, эннеаргамма, системно-векторная психология, спиральная динамика и т.п.), школы по изучению человека (психология, физиогномика, религиозные и духовные учения и т.п.), а также мнения других людей о твоей личности.

2. «Как найти дело, в котором я мог бы себя полнее реализовать?»

Наиболее полное удовлетворение приносит то начинание, которое сильнее всего согласуется с тобой. По мере углубления самопонимания и «узнавания вкуса» каждого ремесла, ты начинаешь яснее видеть то, что тебе ближе — «свое». Верно и обратное — через занятия, к которым тебя тянет, ты что-то узнаешь о себе.

Успехов в поисках!

1
Прокомментировать

Посмотрите в зеркало, вспомните, кто вы, что вы делали на протяжении жизни, чем увлекались и занимались, как общаетесь и поймите, что никто ничего даже и не терял. 

0
Прокомментировать
Ответить