Jean Claude
март 2016.
188

Почему латиноамериканские сериалы стали гораздо известнее российских в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Корни вероятно следует искать в бульварной литературе. Если вы помните, в пьесе "На дне" Горького, героиня-проститутка зачитывалась и восхищалась переведённым романом, где был персонаж Рауль. Отличие таких новелл было в том, что они бешено накручивались перипетиями. Не раз мне попадалась критика ещё старых старых любовных романов из испаноязычных стран.

Романы перекочевали в телесериалы, создав тем самым уникальный продукт. Если американские телесериалы были скорее сагами, о пути героя/героини к успеху, то латиноамериканские драмы показывали "простую историю Хуана и Марии". Неприхотливый сюжет с любовью, местный колорит и эмоциональность в актерской подаче, породили самостоятельный и легкоузнаваемый жанр, получивший любовь и признание всех домохозяек в мире, став фирменным продуктом, как индийский фильм с танцами, или восточный фильм с единоборствами. Это в общем бренд.

Российская индустрия не рождала нового, пусть сколь угодно примитивного, но своего и оригинального. Хотя у нас есть жанр ментовских/воровских сериалов, он оказался не достаточно универсальным и оригинальным и для экспорта. 

Да и экзотика российской жизни мало кого привлекала. Всем приятнее смотреть любовные перипетии на берегу океана, среди пальм и жаркого солнца. На красивую и знойную женщину с сильным характером, который рано или поздно обуздает страстный и смелый мужчина-мачо. Так и хочется представить себя на их месте, попасть в этот мир, и пережить всё это. 

А представьте суровый, зимний, промышленный моногород с хрущевками, суровый лысый урка с наколками на рахитичном теле, которого ловит суровый мент, бывший десантник, прошедший все горячие точки. Ну и что, захочет телезритель из европы, например, попасть в такую реальность?

8
Прокомментировать

В Бразилии сериалы настолько популярны, что конкурируют разве только с футболом (а все знают, как бразильцы любят футбол). Сериалы смотрят все, а снимаются они так, что не хватает время повторять старые, большая конкуренция. Отсюда и качество.

Русские сериалы вообще редко являются первоистоками идей, обычно это покупка сценария у других каналов (иностранных). Конечно, бывает когда "адаптация" сериала лучше чем оригинал, но в России единицы сериалов отлично пересняты, и не редко направлены именно на русского телезрителя, например местные шутки, как в "Счастливы вместе" (источник идеи "Женаты и с детьми"), отлично заходят, но не будут понятны иностранцам). Про специфичную "ментовскую" тематику вообще не стоит говорить. 

К слову, я натыкался в иностранных пабликах на посты про "Сладкая жизнь".

5
Прокомментировать
Ответить