Что делать, если тебе ничего не хочется делать, да и вообще все как-то уныло и депрессивно, настолько уныло, что не можешь ни с кем нормально общаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Опишу свой метод борьбы с таким состоянием. Я ни разу не психолог, но для меня это работает.

Почему я унылая? Я не вижу смысла в том, что я делаю. Я не получаю от этого удовольствия. Поэтому ничего не хочется, ничего не делается. 

Тогда я беру какое-нибудь утро (желательно в которое я выспалась) и составляю список того, что мне нужно сделать. А потом - список того, что я хотела бы сделать. Хоть немного. Мне, например, часто кажется, что я ничего не хочу. А на самом деле хочу я много чего, но вот только ничего из этого мне в данный момент не необходимо делать. Например, есть у меня задолженности по учёбе. И так из-за них тяжко и паршиво, что отбивает всё желание жить. Я сажусь и пишу: сдать вот то и то, сделать то и то и вон то. По списку. Что для этого нужно? На это час, на это два. Для этого в библиотеку сходить, для этого покодить вечер. А в списке хочу - махнуть в Европу. Точно так же думаю - какой алгоритм составить, чтобы исполнить это желание (как ни крути, с бюджетом в 8к в месяц задачка непростая). Как только от непонятной каши дел, проблем и мыслей я перехожу к конкретному времени и конкретным задачам, сразу становится легче. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Но ещё раз говорю - я не эксперт, работает это именно для меня. А у меня большинство таких ситуаций именно из-за нагрузки.

15

Хороший совет!

0
Ответить

У Вас НЕ депрессия, и слава богу! :) 

0
Ответить

В Европу то сгоняли?)

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Виталий, это был абстрактный пример)

0
Ответить

Александра, ну, я отвечала на вопрос "Всё как-то уныло". Понятно, что в случае глубокой депрессии человеку нужна серьёзная помощь.

+2
Ответить

👍🙋

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала надо разобраться, что с Вами. Если это состояние длится продолжительное время (больше двух недель) обращайтесь к психотерапевту или психиатру. Он выявит, что у вас за расстройство, т.к. депрессий великое множество, и скажет, что делать дальше. Может быть нужна психотерапия, может препараты, а может и то и другое.  Ни в кое случае не затягивайте с походом к доктору, если вам очень плохо! Не жалейте денег на специалиста. Знаю, что сложно принимать решения в этом состоянии, все кажется бессмысленным, но заставьте себя. Не слушайте тех, кто говорит, что это пройдет само. Депрессия - это не шутки, это очень жуткая болезнь, которая ломает жизнь. Удачи Вам и побольше здоровья!

6
Прокомментировать

Этот вопрос очень хитрый. Если человеку ничего не хочется делать и ни с кем не хочется общаться, то очевидно, что самое лучшее, что он может сотворить - это ничего не делать и ни с кем не общаться на самом деле, полностью и без исключений, отрезая себя от любых возможностей случайного прочтения какой-то информации, случайных действий. Необходимо убрать из своего места обитания любые тексты, будь то плакаты на стенах или случайно лежащие газеты, не давать себе смотреть даже на часы - таким образом, чтобы жизнь свелась к абсолютному отсутствию взаимодействия с чужой точкой зрения и чужой информацией.

Только посредством понимания, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли хочется ничего не делать, образуется правильное представление о собственных желаниях.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить