Frida Faustova
март 2016.
418

Какова роль женщины в обществе будущего, где дети появляются в лабораторных условиях, а не естественным путём?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Вот именно - "роль". Но за пределами гендерных ролей скрываются интересные, глубокие люди, женщины и мужчины. Может быть, в будущем мы наконец уменьшим влияние гендера на отношения, и будем осознавать, что межполовой кофликт- это искусственная структура, на деле все заключается в умении двух участников общаться, понимать и развиваться. Может быть, человечество покончит со сценарным подходом к жизни и отношениям, и помимо социальных "ролей" будет углублять свою индивидуальность. Но это даже для меня, черезчур идеалистический взгляд. Пусть это будет фантазия) 

10
0
Прокомментировать

Деторождение отнимает у женщины огромное количество сил, здоровья, времени и денег. Поэтому получив свободу в этом плане она сможет не прерывать свою нормальную жизнь на 5-15 лет ради ребёнка. Если уже сейчас серьёзное количество женщин умудряются совмещать и ребёнка и работу, то что же будет, когда они наконец-то смогут развивать себя и только себя)

4
0
Прокомментировать

А зачем она тогда нужна? Ахахахах! Я нетолерантная скотина. Шучу. Какую роль себе женщина захочет - такую и получит. Сейчас девушки, не помышляющие о детях, вполне себе интегрированы в общество, и видимо не чувствуют себя лишними, или ненужными. У них всё хорошо. не вижу, почему бы это могло измениться в таком будущем.

Добавлю от себя, что вообще-то мне эта перспектива не очень нравится. Интуитивно. Есть какая-то подстава в людях из пробирки. Пруфов нет, одни эмоции, но... Может давайте как-нибудь по-старинке рожать детей?..

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

я не пробовал, но думаю что вариант с пробиркой не такой болезненный

0
Ответить

Это да. Но боль - не такая уж и плохая штука, если разобраться) Это же не на каблуках в клуб сходить - это, блин, целый человек из тебя вылезает. Это чёртова инициация, и самый главный день и для матери, и для ребёнка. К тому же если подходить к родам с умом, а не сваливать всё на врачей, которым чаще всего пофиг, и которые кесарят при любой проблемке, то болезненность родов можно серьёзно сократить. Я бы тут залечил про домашние роды, но чую, что отхвачу минусов. А, чёрт! Кажется уже отхвачу! Ну и бог и ним))

0
Ответить
Прокомментировать

Не для всех женщин деторождение это только мучения. Это первое. Второй момент -- у нерожающих женщин будут другие проблемы. Представьте себе, что вы не пользуетесь ногами. Всегда на коляске. Но ноги не удалили. Что с ними будет? Сюрприз. Кроме проблем с самими ногами получите ещё гарантированно проблемы, как минимум, с сосудами и пищеварением. Человеческий организм тонко настроен под определенные функции и в нём всё взаимосвязано.

Даже и сейчас, когда нерожающих мало, следовательно вопрос мало исследован, есть документированные факты:

Так что в вашем фантастическом обществе женщин придется ещё и генно модифицировать. И будут это уже не женщины, а какие-то новые существа.

Интересно то, что многие воспринимают такой сценарий, как часть оптимистичного сценария, что, мол, это будет для того, чтобы освободить женщин и тому подобное.

У меня другой вариант. Очень вероятно, на мой взгляд, что Стругацкие интуитивно предсказали тень вероятного будущего.

У них это называется "Мир Полудня".

Принципиально важным в нем является Высокая Теория Воспитания.

Одним из принципиальных её положений является мысль о том, что родители являются негативным человеческим фактором в воспитании ребенка. Воспитанием ребенка должны, по их мнению (они придерживались теории не только в рамках романа), заниматься профессионалы. Профи, которые не имеют слабостей и предрассудков в отношении малышей, которые знают и умеют учить.

Многие общества приближались к этой теории с разных сторон. И, что интересно, современные либеральные общества тоже тяготеют к этой идее. Постоянно ставится вопрос о том, насколько свободны могут быть родители в воспитании детей. В том числе и в обсуждениях на нашем сайте -- предложения вмешиваться и не разрешать родителям учить своих детей вере вполне одобрительно встречается повсеместно людьми на фоне раздражения от пригосударственных верующих.

Так что, вполне реальный, на мой взгляд сценарий -- на фоне социальных, экологических и проблем со здоровьем (как общий уровень, так и распространение наследственных заболеваний), государство берет на себя не только воспитание, но и рождение новых граждан. Генетически проверенных, правильно инкубированных и сразу на воспитательный надежный конвейер. 

А рожать сами будут или женщины из элиты по желанию, или из социальных низов неконтролируемых государством.

2
-1

Не кажется ли вам, что при подросшем поколении детей из пробирки или тех, кого государство взяло на воспитание, мы получим полную тоталитарщину, в которой новое поколение будет воспитываться для каких-то определенных целей? Ведь свобода человека и есть наивысшая ценность человека

0
Ответить

Конечно, кажется. Тихо и естественно, незаметно приходящий тоталитаризм.

0
Ответить

Блестящий ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить