Mike Lesgov
март 2016.
149

Как изменится экономика, если на Земле останется только одна страна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это сильно зависит от того, какая это будет страна. Одно дело - Всемирный Союз Социалистических Республик, другое - нечто похожее на Европейский Союз, только более федеративное (как Швейцария). Для обоих случаев как раз эти примеры довольно хорошо помогают понять, какие экономические процессы будут происходить и насколько они различны. Далее про абстрактную страну с "демократическим" правлением, без военной диктатуры.

Главное, как это повлияет на экономику - через изменение правил миграции. Затем важна большая гармонизация налогообложения и уменьшение военных бюджетов. Международная торговля не так существенна, поскольку и так существует много довольно мощных экономических союзов и соглашений. Единая валюта по опыту ЕС может скорее навредить. Поэтому, скорее всего, валюты останутся прежними.

Миграция - при открытии границ произойдет массовая миграция. Она сильно поможет бедным в бедных странах, но в основном за счет бедных и среднего класса богатых стран. В целом по чисто экономическим причинам такая миграция скорее хороша, но это если не принимать во внимание политические и социальные проблемы.

Налогообложение богатых сильно увеличится, поскольку не останется оффшоров, где можно чувствовать себя в безопасности.

Военные бюджеты вряд ли упадут до нуля, армия нужна не только для "обороны", но и как дополнитель и заменитель МВД, МЧС и постановщик задач науки. Но гонка вооружений серьезно ослабнет.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить