А была ли депрессия в 19 веке и в более раннем времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Да, конечно, и довольно тяжелая, потому что лечить особо не умели. Та самая "русская хандра", о которой Пушкин писал с иронией, очень напоминает депрессию. 

Байрон, судя по всему, всерьез болел депрессией - именно от нее он пытался бежать в свое первое путешествие. Вообще психические болезни часто лечили путешествиями. 

Русский философ Петр Чаадаев, которого спасло от репрессий именно то, что его официально объявили сумасшедшим, по мнению некоторых моих знакомых психиатров, жертвой карательной психиатрии не был. Действительно, его тексты создают впечатление как минимум меланхоличного настроения у автора. А если внимательнее вчитываться - это просто история болезни. Навязчивые мысли о смерти (он в подписи Москву называет "Некрополисом", и это, мне кажется, вовсе не литературный прием), крайний пессимизм и т.д. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
Прокомментировать

Депрессия в массовом понимании ( социальная, как например "Великая депрессия США", депрессия после кризисов в 70-х, 90-х, 2008 года ), когда массы людей оказываются выброшены из класса "повыше" в классы "пониже" не наблюдалась. Экономика была преимущественно аграрной, численность населения гораздо меньше, поэтому человек не становился мгновенно нищим в следствии внешних, глобальных и не зависящих от него причин. Зато были разорительные войны и голод, что настроение конечно не поднимало, но и причинами повсеместной и массовой депрессии не становились.

Депрессия в частном понимании конечно существовала всегда. Одиночество, безответные чувства, разбитые мечты и надежды, тяжелые потери это не изобретения 20-го века.

12
Прокомментировать

Да, тогда конечно выявлять и правильно трактовать не умели, проще относились к подобным подавленным состояниям у людей и мало кто вёл учёт. Но всё же сейчас есть статистические данные, если верить им, то в 19 веке и ранее процент был совсем незначительный, а в 20 веке стал стремительно расти каждое десятилетие. А география - расширяться. Сейчас в некоторых развитых западных странах страдает от депрессии в течении жизни хоть раз каждый третий, что похоже на статистику по раку.

К причинам относят резкое изменение стиля жизни - аграрная модель подразумевает физический труд (времени на прокрастинацию и всякие сопутствующие ненужные рассуждения было мало, да и читать всякие труды философов мало кто умел) и чёткий биологический ритм жизни как у животных, зависящий от светового дня. Отход от неё был для человеческого организма неестественным и требовал длительной адаптации. 

Кстати, рацион питания тоже был совсем иной, не было всяких избыточных калорий и неправильных жиров - а это химия, которая серьёзно влияет на самочувствие. 

Ну и самая очевидная вещь - цепь бедствий и катастроф XX века, по масштабу беспрецедентных и о которых, благодаря развитию и повсеместному внедрению новых видов СМИ узнал каждый. Даже если он того и не хотел. 

А ещё сейчас стало "популярным" выгорание на работе. Повсюду о нём говорят/пишут. Сразу возникает картинка офисных небоскрёбов большого города и страдающего в этих больших аквариумах офисного планктона. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить