6 ответов
Поделиться

Студентка, живу на рубли в Эстонии. На оставшиеся от платы за квартиру деньги, в основном, покупаю продукты. Готовлю всегда сама, включая такие вещи как выпечка, соленая рыба, паштет, кисло-сладкий соус, хумус Стараюсь пользоваться разными акциями (например, четверговая скидка на лосося), имею накопительные карты всех магазинов. Раз в несколько месяцев покупаю нужную одежду по большим скидкам. Хожу всегда пешком. В кафе стараюсь совсем не ходить. Бросила курить, алкоголь покупаю тоже редко. В результате вполне могу себе позволить относительное разнообразие в еде, одежда и украшения пока есть - остались от лучших времен. Стараюсь не унывать: готовлю вкусно, учусь прилежно, надеюсь, недолго осталось до приличной подработки за евро. Думаю, эта стратегия сработает и для российского студента.

22

А где вы сейчас ? Все еще живете в Эстонии ?

0
Ответить
Прокомментировать

Уже почти год имею подработку в выходные. Это увеличивает мой общий доход почти в полтора раза. Правда думаю перестать подрабатывать, потому что силы немного на исходе, и перейти на работу, где будет доход выше.

Еще я перестала употреблять алкоголь практически. А вот от вкусняшек и кафешек пока отказаться не удается. Но я буду стараться. На еде в целом я экономлю давно и стараюсь покупать продукты и готовить. В магазине вредные, но вкусные сосиски стоят как кусок хорошей говядины. Так что я лучше куплю кусок хорошего мяса.

Моя стратегия-это побольше зарабатывать и поменьше тратить на ерунду.

Еще я хотела бы делать сбережения, но пока это не очень получается. Ошибочно думать, что в кризис нет смысла копить деньги, наоборот лучше иметь подушку безопасности.

5

Не тратиться на ерунду - хорошее дело, только вот как отличить действительно нужное от ерунды?)

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно нетипично, но, когда мне перестало хватать денег на привычный уровень жизни, я нашла ещё одну работу. Я студентка, и работа у меня удаленная, нашла ещё одну такую же, и доход вырос в два раза. Спасает, конечно, то, что живу в Москве в общежитии за 500руб/мес, зато спокойно могу пойти поужинать в кафе, если вдруг готовить совсем лень или продукты закончились.

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить