Может ли Бог менять прошлое,например,изменить результат футбольного матча-если считать,что это логически невозможно,то выходит, что Бог не властен над временем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это логический парадокс из разряда «Если бог всемогущ, то сможет ли он создать камень, который не сможет поднять?» Любые ответы на этот вопрос приводят к одному. Физически, согласно энтропии Вселенной и другим теориям, этот вопрос вообще бессмысленен. Если мы предположим, что он управляет всем (его всемогущество), то зачем ему поворачивать вспять время, если он мог изначально предугадать исход матча (благодаря всезнанию) и изменить его в нужную сторону? Но если он изначально установил один исход, значит, иной уже невозможен. Следовательно, он ограничил свою свободу воли и более не всемогущ.  Если что-то другое, например, время установило линейность, то оно — независимая от него субстанция. Тогда встаёт вопрос: как она появилась и почему он не может на время влиять? Отсюда следует, что он в обеих вариантах не сможет помешать ходу событий. В первом случае у него нет свободы воли, а во втором… тоже нет. А если он передумает и всё такое, то это противоречит его всезнанию, так как он изначально будет знать, что когда-то изменит решение. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

"Следовательно, он ограничил свою свободу воли".

Мне кажется, почти верно. Он подчиняется законам, которые Сам установил. По этой причине человечество, как человечеству кажется, брошено на произвол судьбы. На сомом деле решаются спорные вопросы, которые требуют времени. Бог не пользуется своим всемогуществом попирая нормы справедливости и благоразумия. Я уверен, Он делает всё для вечного блага людей.

0
Ответить

Отсюда следует, что он в обеих вариантах не сможет помешать ходу событий. В первом случае у него нет свободы воли, а во втором… тоже нет - ну тогда получается, что всемогущее существо, имеющее свободу воли является логически невозможным

0
Ответить

Он всегда направляет ход событий так, чтобы в итоге его замысел был осуществлён. Хотя события на земле, в целом, чудовищные , Он протаскивает через них своё намерение, хотя иногда кажется, что на волоске (8 человек спасены в Потопе, Израиль бы стёрли с лица земли давно без помощи, Иисуса убили бы в детстве без помощи Бога и т.д.)

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

... морит голодом поколения людей в Африке, придумал паразитов и рак, которые едят живых людей и животных, в т.ч. новорождённых, причиняя им невыносимую боль, наделил человека определёнными чертами, которые потом ему перестали нравиться и он их обозвал грехом. Это абсурд, господа, Бога нет (на меня в суд подавать бессмысленно, если что)

0
Ответить

Вы слишком эмоциональны Сергей. То, что вас возмущает не справедливость скорее доказывает, что Бог есть.

0
Ответить

Каким образом? Даже если он и есть, судя по его деяниям он глупый маньяк. Иначе я не знаю, как это всё объяснить.

0
Ответить

Но только не так! Наличие тех или иных заболеваний объяснить действительно сложно. Однако, если бы не было возможности компенсации, то можно было усомниться в справедливости Творца. А компенсация есть - жизнь будет возвращена умершим людям и болезни искоренены. 

0
Ответить
0
Ответить

А толкование где? И по поводу рака. Как по вашему это заболевание появилось?

0
Ответить

Я думал, Вы поймёте о чём эта картинка. 

Осёл — верующий, морковка — обещания, что "жизнь будет возвращена умершим людям и болезни искоренены", человек с кнутом — церковь, религия, бог (подчеркните, что Вам нравится больше).

Как по-моему появился рак? Не знаю, я не думаю, что он "появился", мне кажется, что он существовал столько же, сколько и сама жизнь на нашей планете. 

0
Ответить

Когда я узнал, что это за обещания, то мне никакая погонялка не нужна была - я готов был быть единственным человеком(ослом) на земле, который это понял.

По поводу рака и других заболеваний родилась мысль, что это может быть результатом не верного образа жизни. Отказавшись от руководства Творца люди стали экспериментировать на себе например, с курением, злоупотреблением крови, поеданием не того что нужно. Что то вызвало же мутацию генов? А исправлять это на ходу - не справедливо, люди выбрали путь не зависимости. Единственное решение - избавить от болезней в будущем.

0
Ответить

Вы, Владимир, забываете, что раком костей болели ещё динозавры. Или они тоже курили?

0
Ответить

Но как на млекопитающих перешло? Точных сведений, я читал, нет. Далее уже у египтян обнаруживается.

0
Ответить

Вадим, простите, я назвал Вас другим именем. Заметил сразу же, но комменты тут править нельзя. 

Что значит "перешло"? Он им был свойственен всегда. 

0
Ответить

Что значит "свойственен"? Тут Андрей про такие глубины спрашивает - ответить никто не может, а тут вдруг мы приписываем Творцу примитивные чудовищные мотивы. Нестыковка Сергей. 

0
Ответить
Прокомментировать

Нельзя изменить то, чего не существует. Объективно, прошлое было, но сейчас его нет. Есть лишь образ прошлого в настоящем. Образ прошлого в каждом из нас. Бог - живое существо, а значит его неправильно понимать, как функцию всех возможных и невозможных действий. Бог обладает всеми возможностями, не входящими в противоречие друг с другом. Например, Бог не может одновременно действовать и не действовать. Это противоречит одно другому. Так как изменить то, чего нет - невозможно, то и доказывать ограниченность Бога на этом примере также не представляется возможным.


-1
Прокомментировать

Противоречие в самом вопросе. Потому что логика — это ограничение, а божественность — это абсолютная свобода. Логика понимает а=а, a>b=b<a, a-b=c, a=b+с и т.д. Вот эти знаки +-=>< это границы логики. Божественное всемогущество подразумевает как соответствие этим границам, так и выход за них. Человеческое мышление вторично по отношению к божественному. Человек может мыслить в своих рамках, но эти рамки всегда будут оставаться малой частью мышления божественного. Когда человек видит что-то выходящее за рамки своей логики, он дополняет свою логическую систему очередной новой границей. Можно так описать вопрос про камень, который бог не может поднять: камень находится в 4-х мерном пространстве-времени. В этой системе его не может поднять никто (как, например, скорость света никто не может увеличить) даже сам бог. Но бог может наделить мир дополнительным свойством, создав дополнительное измерение пространства, в котором этот камень сможет поднять кто угодно. Для человеческой логики это не очевидно, потому что человеческое мышление ограничено четырьмя измерениями. Если человек узнает это дополнительное свойство мира, он расширит рамки своей логики, и устранит противоречие. Так же и с матчем: Бог может изменить прошлое, но человек этого не заметит, так как его мышление для этого не приспособлено.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить