Катя Федашко
июнь 2015.
60140

Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
14 ответов
Поделиться

Алкоголизм начинается не с вопроса "сколько", а с вопроса "как". Доза для каждого индивидуальна: она может быть одной для жителя Крайнего Севера, и совершенно другой - для человека из народа, традиционно сосуществующего с алкоголем. Не говоря уже о традиционных половозрастных различиях.

Отвечая на вопрос как, стоит отметить несколько симптомов развития алкоголизма:

- человек не может остановиться, обычно остановка празднования заканчивается отключением;

- человек плохо контролирует себя и свое поведение;

- на утро испытывает тяжелейший абстинентный синдром, снимаемый новой дозой алкоголя;

- появляются запои, то есть многодневное употребление алкоголя.

Так же, чтоит отметить, что как и у многих болезней, относящихся к психиатрии, у диагностирования алкоголизма есть не только медицинская, но и социальная составляющая. Если при всем вышеперечисленном у человека присутствуют все признаки социального статуса успешности (работа, семья, собственность), а его буйное поведение не выносится на публику или просто не принимает социально опасные формы, но скорее всего, при посещении врачей, человеку диагностируют болезни внутренних органов, сопутствующие алкоголизму, но никак не сам алкоголизм.

Любопытно, что проблема алкоголизма в значительно большей степени наблюдается у народов, привыкших употреблять алкогольные напитки на зерновой основе (пиво, виски, водка), чем у тех, кто традиционно употребляет виноградные (вино, коньяк, бренди).

Роман Пустовойтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
125

Вы говорите о физической зависимости, но есть ведь и психологическая? То есть, если человек выпивает стабильно каждую пятницу, но при этом не вырубается, более-менее себя контролирует и не похмеляется с утра, то он не алкоголик?

0
Ответить

У меня есть знакомый, которого я знаю довольно давно, он спился на моих глазах, все начиноалось с вина, гораздо позже начались увеличиваться дозы випитого, сейчас же он перешёл на самогон от "бабы мухи", он пьет до самого отключения, пока не упадет на диван. Подскажите, это у него запой или какая уже степень алкоголизма? Прошу ответить по возможности! 

0
Ответить

Yulia, в этом случае он не алкоголик. Есть еще такое понятие, как алкоголизм выходного дня, но в этом случае человек обычно пьет все выходные, а если в пятницу напился, а в субботу поехал кататься на лыжах, то это не алкоголизм

+9
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 8 комментариев

Абстинентный синдром алкоголя - белая горячка. В тексте скорее имеется в виду похмелье - отравление ацетальдегидом. 

-9
Ответить

Заминусовали самый верный совет (комментарий чуть выше). Это кое-что да значит.

-18
Ответить

Последний факт очень занимателен, откуда такая информация?

+1
Ответить

т.н. "Белая горячка" (алкогольный делирий) - это симптом тяжёлой абстиненции при резкой отмене у хронических алкоголиков. У "начинающих" алкоголиков, да и у рядовых граждан, алкоголиками пока не признанных, абстинентный синдром может проявляться следующим образом: депрессия, раздражительность, головная боль, тремор, чувство жажды, утоляемой только алкоголем (например, бутылочкой пива). На самом деле эффект алкогольной абстиненции на себе можно испробовать, выпив две-три бутылки лёгкого пива (доза в 40-60 грамм алкоголя). в середине дня. Через несколько часов у вас резко ухудшится настроение, станет "скучно", появится раздражительность и лёгкая головная боль, снимаемая ещё одной дозой. Если потерпеть часок-другой, всё пройдёт. Устойчивая абстиненция, переходящая в алкогольную "ломку", а не проходящая сама собой - верный признак второй стадии алкоголизма. Здесь нужно потерпеть не часок, а несколько суток или даже неделю, на что у алкоголика редко хватает терпения и мотивации.

+9
Ответить

спасибо за ответ, теперь я могу спокойно жить дальше, зная, что не алкоголик

+7
Ответить

Фух, я не алкоголик, за это надо выпить!)

+3
Ответить

Слава богу, я не алкаголик, спасибо, что открыли глаза, пожалуй выпью за вас)

-2
Ответить

иногда выпиваю конечно,но искренне не понимаю этих людей которые пьют алкоголь в таких количествах,что ломают жизнь и себе и другим :c 

0
Ответить
Прокомментировать

Существуют множество национальных классификаторов болезней и несколько международных, в России и многих странах Европы, преимущественно пользуются МКБ - международной классификацией болезней. Ближайший "конкурент" - это DSM - диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням, ее используют США, Англия и др.

Однозначные критерии по количеству употребления были только в DSM IV (это прошлая классификация, нынешняя, значительно "усложнила" их) для мужчин - это более 5 "дринков" в день, для женщин - это более 4х "дринков". Дринк - это эквивалент 14 мл условного чистого этанола, те 25 мл водки, или бокал вина, или примерно 330 мл пива. В МКБ критерии не такие однозначные.

23

то есть если я пью 4 бокала вина в день - я не алклголик?

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Пендосы не умеют пить?

0
Ответить
Прокомментировать

на самом деле, не обязательно знать сколько человек пьет, так как, зачастую, эта информация преуменьшается. существуют определенные маркёры, такие как: внешний вид больного, поражения печени, обусловленные приемом алкоголя. но, если отвечать строго на поставленный вопрос, стоит упомянуть о существовании вопросника CAGE. он включает четыре вопроса:

1) возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?

2) возникало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из близких говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

3) испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением алкоголя?

4) возникало ли у вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя? 

положительные ответы на 3-4 вопроса позволяют с высокой вероятностью предположить алкогольную зависимость.

13

1) После употребления большого количества алкоголя такая мысль появляется у подавляющего большинства пьющих.
2) Когда, например, мать при любом удобном случае говорит, что вам нельзя пить, раздражение волей-неволей возникнет, вне зависимости от количества выпитого и частоты приёмов
3) Аналогично с п.1, но реже
4) Единственный, на мой взгляд, адекватный критерий

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить