Антон Рогачёв
март 2016.
679

Студенты, приехавшие в Москву из провинции и поступившие в крутые вузы, расскажите свои вдохновляюшие истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Пару лет назад я понял, что не хочу прозябать в Солнечной Чувашии и решил кардинально подойти к выбору вуза. С профессией к тому времени я уже определился, выбрав журналистику. Я понимал, что работать в "Советской Чувашии" или на местном ВГТРК, освещая провинциальные выборы, рост цен на коммунальные услуги и проблемы с очередями в больницах я не хочу. Потому я решил покорить столицу.

Выбирая вуз, я исходил я из некоторых критериев:

а) Именитость

б) Высокий проходной бал

в) Рекомендации знакомых

г) Наличие военной кафедры

Поскольку волна абитуриентов 2015 года могла подать документы в пять различных вузов я сформировал свой ОАС - "очень амбициозный список". В него вошли:

а)МГИМО

б)МГУ

в)ВШЭ

г)РУДН

д)МГУП

Ну а далее я начал готовится. Мне нужно было сдавать Литературу, Английский и Русский на приличный баллы, чтобы затем получить доступ к творческому конкурсу, который в каждом вузе проводился в два этапа.

Литературу по школьной программе я знал порядочно. Сказалось участие в олимпиадах. Однако, большая часть произведений из программы 10-11 класса еще не была прочитана, к тому же оставались те книги, которые ранее я забраковал как "скучные". Ну и те, что не проходятся в непрофильных классах. К слову, стоит сказать, что я не оканчивал ни лицеев, ни гимназий, а моя школа, занимала далеко не первые места в республиканском и даже городском рейтинге. Обычная и ни чем не примечательная.

В подготовке к литературе мне помогло большое количество справочников и сайтов с сочинениями. В знании прозы я был уверен, а вот с поэзией с детства не дружил и никогда её не понимал, а потому по возможности пропускал. Потому практически все стихи пришлось читать по нескольку раз, анализировать и заучивать наизусть некоторые цитаты. Репетиторов я брать не стал, ограничился лишь тем, что показывал некоторые работы своему педагогу.

Английский язык я учил к тому времени уже больше года, посещая курсы. Потому с ним проблем я не испытал.

Русский же язык пришлось натаскивать. Не зная правил, я все школьные годы писал интуитивно, что позволяло получать средние четверки и редкие пятерки. Теперь же следовало поднять свой уровень знания языка на более высокий. Я выполнял пачки тестов и в итоге добился того, что знал все мелочи выполнения заданий. Не скажу при этом, что общий уровень моей грамотности сильно возрос. Тут большую роль сыграла "дрессировка". Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Весь 11ый класс я провел за компьютером и книгами. Я старался по возможности оптимизировать своё время. Отказался от компьютерных игр, стримов и развлекательных видео с youtube. Завел привычку записывать цитаты и отрывки из стихотворений. Попытался отказаться от музыки в пользу аудиокниг...

А затем наступил период ЕГЭ. В последние дни я абсолютно забросил подготовку. Гулял и не волновался. Приходил поздно домой накануне экзамена. И больше не мог сидеть и повторять в сотый раз. Я написал ЕГЭ на достаточно высокий для моего города результат 264 балла.

Приехав в Москву, я построил для себя расписание консультаций, письменных и устных этапов вступительных испытаний, а также просмотров работ. Получилось около двух недель ежедневной беготни по вузам. Этим я и занимался. Периодически в день нужно было посетить, например Письменный этап в МГУ и консультацию в РУДН. Так как большинство абитуриентов, шедших на мою специальность, подавало документы в эти же вузы, получилось так, что я ходил каждый день на различные испытания с одними и теми же людьми. Проблема была в том, что многие вузы не шли на встречу. Так, чтобы попасть на письменный этап в ВШЭ, приходилось брать медицинскую справку, которая сообщала, что в основной день проведения абитуриент был болен, хотя я тогда находился на письменном этапе в МГИМО.

В конечно итоге, после огромного количества мытарств, терзаний, переживаний, отгрызенных ногтей и литров вылитого пота, я наконец был зачислен в один из университетов. Сейчас я студент первого курса журналистики НИУ ВШЭ. Счастлив, что все получилось так и никак иначе. 

8
Прокомментировать
Ответить