При слепозрении имеют место быть бессознательные квалиа (ощущения), которые просто не находятся в фокусе внимания (вне "сознания доступа")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Квалиа - это элементы сознания, они по определению не могут быть бессознательными. Феномен "ложной слепоты" как раз в том и состоит, что с точки зрения постороннего наблюдателя физиологический процесс зрения осуществляется, а для самого человека никаких зрительных квалиа нет.

2
0

Возможны они есть, но очень слабые. Обычно мы ведь не замечаем, что чувствуем прикосновение к спинке стула, но стоит об этом подумать и сразу чувствуешь

0
Ответить
Прокомментировать

Когда пожилым людям оперируют катаракту зрение улучшается, но сознание со временем ухудшается. Вот такая вот история, это конечно лучше слепого маразма.

0
0
Прокомментировать

Конечно, нет. Слепые от рождения люди после операции учатся видеть. Они не ориентируются в пространстве при помощи зрения и не различают предметы. Строго говоря - они не видят. Они испытывают только ощущения в глазах.

0
-2

Да ладно. У них зрение как у лягушки? Значит они должны начать двигаться.

0
Ответить

Не понял, поясните

0
Ответить

Добавлю, что если говорить конкретно о феномене слепозрения - это блестящее доказательство того, что поведение, обусловленое внешними стимулами - и "осознание" этого поведения - вещи разные. Квалиа, "внутреннее восприятие", вовсе не нужны.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить