Алина Гущина
март 2016.
242

Почему в городах России не выберут один архитектурный стиль и не будут его придерживаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Очень забавный вопрос, из ряда "Почему все люди не носят одну одежду?". 

Во-первых, эта идея противоречит культурным и историческим аспектам. Нельзя, к примеру, в Москве построить мечеть, а в Казани китайскую пагоду. Архитектура должна отражать характер и историю места.

Во-вторых, строить везде одинаково нельзя, потому что климат разный. Россия - большая страна, и различия в температурных режимах напрямую отражаются в конструктивных особенностях сооружений. 

В-третьих, бюджет  у всех инвесторов и застройщиков разный. Разнятся и объёмы строительства. Строить одинаково - значит обречь одни компании на упадок, а другие на застой. 

В-четвёртых, заказчики диктуют свои условия. Строительство какого-нибудь жилого микрорайона - это отличная возможность обеспечить себя, как застройщика, хорошим брендом, который будет продаваться, и который будет узнаваем везде и всегда. Определённые формы, цвета и решения могут выступать как фирменный почерк.

И последнее. Помните фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром!"? Если бы везде строили одинаково, то думаю, что таких курьёзов, как у товарища Лукашина, было бы в разы больше. 

3

Речь идет не о Китайской пагоде или о постройке вместо собора Василия Блаженного дацана, нет. Вопрос в том, чтобы стилизовать хотя бы центр города, а не строить рядом с памятниками архитектуры панельные девятиэтажки, которые, как мы все знаем, выглядят ужасно. Можно же украсить хотя бы фасад здания? 
Опять же, я не призываю выбирать одно архитектурное направление по всей России и самозабвенно следовать ему, у каждого города, есть своя, как мне кажется, архитектурная особенность, так почему бы не подчеркивать эту особенность, не сделать ее изюминкой города. Время хрущевок прошло, а строить точно такие же здания продолжают до сих пор. Может это конечно и дешево, однако, глядя на такие постройке ни о какой фантазии архитектора и речи быть не может.

Конечно, может это и звучит так, словно этим вопросом я пытаюсь одеть всех в одинаковую одежду, но и полета творческой мысли глядя на такие сооружения совсем не ощущается. Строить жилые комплексы, класс! пусть они будут выполнены в разном стиле, не проблема, но точечная застройка выглядит странно, когда где-нибудь среди девятиэтажек красуется 27-ми этажное здание и все кругом страдают из-за нехватки парковочных мест, мест в детских садах, школах. Разве организовать застройку города никак нельзя? 

0
Ответить

Матвей, всё не так просто, как вы думаете. Проект давно уже не делается одним архитектором, он создаётся целой группой. Поэтому говорить о творческом полёте тут бесполезно, особенно если дело касается жилых зданий. Нельзя просто взять и построить всё по своему желанию, даже если это очень красиво. На всех этапах проектирования стоит столько преград, что пройдя через них, оставить что-то более-менее похожее на архитектуру очень сложно.

Что касается панелек, то это наболевший вопрос. Но! Благодаря таким уродствам, у тысяч молодых (голодных) семей есть возможность закабалить себя ипотекой всего на 20 лет. Если строить качественно и красиво, то за свои кровные метры бетонного пола можно будет расплачиваться 1500 лет.

А изюминку вы верно упомянули, она нужна. Вот только изюминка как раз хороша, когда она одна, иначе - слипнется.

+1
Ответить

Мне очень понравилось "нельзя в Москве построить мечеть". То-то у меня на глазах, в Москве, совсем недавно, в районе Олимпийского СК, построили мечеть :)

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное,потому,  что здания строит не один архитектор. Следовательно, у кого-то этот стиль будет выходить хуже, или же архитектор будет заинтересован  в другом направлении. Плюс, заказчики  могут  видеть свое будущее здание в каком-то другом ключе.

Так же это сильно ограничивает творческую натуру архитекторов и вызовет массу проблем среди них,  таких как переезд в другой город только потому ,что ты работаешь в другом стиле и пр.

2
Прокомментировать

Потому что это прямой путь к обезличиванию среды. Зачем плодить здания одного стиля по всей стране? Ко всему прочему, архитектурный стиль нельзя просто взять и выбрать. Всегда есть история, контекст, средства, различные функции и много других факторов, которые определяют качества готового объекта.

1
Прокомментировать
Ответить