Алина Гущина
март 2016.
241

Почему в городах России не выберут один архитектурный стиль и не будут его придерживаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Очень забавный вопрос, из ряда "Почему все люди не носят одну одежду?". 

Во-первых, эта идея противоречит культурным и историческим аспектам. Нельзя, к примеру, в Москве построить мечеть, а в Казани китайскую пагоду. Архитектура должна отражать характер и историю места.

Во-вторых, строить везде одинаково нельзя, потому что климат разный. Россия - большая страна, и различия в температурных режимах напрямую отражаются в конструктивных особенностях сооружений. 

В-третьих, бюджет  у всех инвесторов и застройщиков разный. Разнятся и объёмы строительства. Строить одинаково - значит обречь одни компании на упадок, а другие на застой. 

В-четвёртых, заказчики диктуют свои условия. Строительство какого-нибудь жилого микрорайона - это отличная возможность обеспечить себя, как застройщика, хорошим брендом, который будет продаваться, и который будет узнаваем везде и всегда. Определённые формы, цвета и решения могут выступать как фирменный почерк.

И последнее. Помните фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром!"? Если бы везде строили одинаково, то думаю, что таких курьёзов, как у товарища Лукашина, было бы в разы больше. 

Наверное,потому,  что здания строит не один архитектор. Следовательно, у кого-то этот стиль будет выходить хуже, или же архитектор будет заинтересован  в другом направлении. Плюс, заказчики  могут  видеть свое будущее здание в каком-то другом ключе.

Так же это сильно ограничивает творческую натуру архитекторов и вызовет массу проблем среди них,  таких как переезд в другой город только потому ,что ты работаешь в другом стиле и пр.

Потому что это прямой путь к обезличиванию среды. Зачем плодить здания одного стиля по всей стране? Ко всему прочему, архитектурный стиль нельзя просто взять и выбрать. Всегда есть история, контекст, средства, различные функции и много других факторов, которые определяют качества готового объекта.

Ответить