Даниил Рожков
март 2016.
8076

Почему в 1991-1993 годах вместо синей полосы на российском флаге использовалась лазоревая и почему от неё в итоге отказались?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, синий и лазоревый цвета - это одно и то же :)

Когда в мире стали появляться государственные флаги, в них использовались сначала те же шесть классических геральдических цветов, которые ранее использовались в гербах. Соответственно, и для описания этих цветов употреблялись традиционные геральдические термины: красный - червлень, синий - лазурь, зеленый - зелень и т.д. Когда в 1991 году Верховный совет утверждал новый флаг РСФСР, он просто высокопарно выразился, употребив в своем постановлении устаревшее, сохранившееся только в специальной литературе слово "лазоревый". Но на практике чаще употреблялось более привычное и обиходное название "синий". Уже с 1992 года предлагалось изменить название и в официальных документах, но сделано это было только в самом конце 1993 года, после принятия новой конституции. Тогда же были изменены и пропорции флага: отношение длины к ширине стало не 2:1, а 3:2, как у большинства государственных флагов мира.

17
0

Всегда думал, что лазоревый — это голубой, и алый тоже светлее. Вот кстати пишут, что в Верховном Совете шла дискуссия о том, лазоревый и алый, или красный и синий. И когда в 1993 году флаг 1:2 поменяли на современный 2:3, на нем же реально изменились цвета.

+1
Ответить

Кто вам сказал, что цвета реально изменились?

Изменились они только задним числом, в источниках, которые подчеркивают изменение формулировки цвета (типа Википедии). Поскольку точный оттенок синего ни в одном документе не зафиксирован, прежний "лазоревый" современному "синему" не противоречит.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Посмотрите на сами флаги - цвет действительно изменился: был светло-синий (голубой), стал синий.

0
Ответить

Как я могу на них посмотреть? У вас есть достаточно репрезентативный набор фотографий с хорошей цветопередачей, по которым я мог бы о чем-то судить?

Цвет не был официально стандартизирован ни тогда, ни сейчас. Зато сейчас есть куча частных рекламных фирм, которые вам распечатают любой флаг, какой пожелаете. И эти фирмы сами в частном порядке пришли к фактическому стандарту — сопоставили синий и красный цвета с цветами из альбома фирмы Pantone. Лишь благодаря этому прекратился разнобой в цветах.

А в бардаке начала 1990-х такой индустрии не было, и каждый чиновник сам решал, где доставать для себя флаг. Обычно поручали его кому-нибудь сшить — благо, флаг простой, это тебе не 50 звездочек нашивать. Какую ткань брать для этого, решал исполнитель. Что понравилось какой-нибудь бабе Маше, то и висело над администрацией.

0
Ответить

А почему вообще была замена на 2:1?

0
Ответить

Вроде как потому, что так было до революции, а также это наиболее распространенные в мире размеры для флага. Хотя на самом деле флагов 1:2 тоже довольно много — Британия, Армения, Беларусь. Флаг США тоже почти что соответствует — он 10:19.

+1
Ответить

2:1 — это соотношение сторон флага СССР и флагов всех советских республик. При введении триколора в 1991 год это соотношение менять не стали. Но к 1993 году стало понятно, что для горизонтального триколора оно не удачно — полосы выглядят слишком длинными и тонкими, и соотношение поменяли на 2:3.

Вслед за этим принялись менять на 2:3 и соотношение флагов автономных республик (чтобы не спорить, чей флаг шире или длиннее). Хотя флаг Татарстана, например, до сих пор имеет советское соотношение 2:1.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, по моему личному мнению, самое успешное соотношения для любого триколора — это пропорции 3:5. Так, например, у Германии, Литвы, Болгарии и Люксембурга. Хотя и 2:1 и 2:3 тоже встречаются. А вот лазоревый и алый цвета действительно лучше выглядят.

0
Ответить

Лично мне больше всего нравится 4:7 — как на флагах Мексики и Ирана.

Для разных схем флага лучше подходят разные соотношения сторон. Но соотношение 4:7 достаточно универсально — практически любой флаг с ним выглядит хорошо. А это актуально для каких-нибудь международных мероприятий, для которых требуется изготовить много разных флагов одинакового размера.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что на флаге РСФСР - предшественнике РФ, полоса у древка была лазоревой. И, плюс, потому что на тот момент флаг Словакии был идентичным нынешнему флагу РФ: белый, синий, красный, соотношение 2:3, без герба.

0
0
Прокомментировать
Ответить