Шамуил Мухтарович
декабрь 2017.
497

Почему Российская империя не занималась колонизацией по примеру Англии, Португалии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Выше уже сказано, что Россия занималась колонизацией и, в общем, по всем параметрам отвечала критериям колониальной державы. 

Я только добавлю, что заморских колоний у России не было по очень простой причине. Мы несколько опоздали к разбору. Заморские земли в товарных объемах урвали те, кто в конце XV - начале XVI-го веков имел боеспособный флот и морскую культуру. Россия в конце XV-го века только-только избавилась от Орды. Выход к морю (Каспий не считается, ибо не дает выхода на глобалку) и флот появились у нас только при Петре. К тому моменту все уже было колонизировано. Можно было, конечно, начать отжимать колонии. Но это было абсолютно нецелесообразно.   

Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке
Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Почему же не занималась? Очень даже занималась, только в отличие от Великобритании, которая в первую очередь подчиняла себе заморские страны и территории, мы колонизировали пограничные земли. По сути покорение Сибири - это колонизация, технически Польша, Финляндия были нашими колониями, так же как и Кавказ до определённого момента.

9
Прокомментировать

В дополнение к ответам стоит отметить, что и заморские колонии у нас были - Аляска и Форт Росс в Северной Калифорнии.

Плюс, дополнительной причиной неактивной колонизации стало не "опоздание" (куда можно было опоздать в 17-18 веке?), а банальный недостаток свободных человеческих ресурсов. И упор здесь на слово "свободных". Двигателем заморской колонизации всегда являлись свободные люди-предприниматели, ищущие возможность для заработка. В России такой класс людей практически отсутствовал, что логичным образом затрудняло колонизацию.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить