Андрей Русанов
март 2016.
3730

Как сохранить надолго орган или голову в банке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Самый простой, дешевый и действенный метод – это залить раствором 10% забуференного формалина. Объем жидкости должен в 10 раз превышать объем ткани (если в банке, то орган должен быть полностью погружен в жидкость). Ткани в формалине могут храниться годами, нужно только периодически менять раствор. При этом орган станет заметно плотнее (формалин обладает дубильными свойствами) и потеряет естественную окраску. Со временем цвет станет равномерным серым.

Вообще, существует огромное количество различных растворов и смесей. Методы консервирования препаратов бывают с сохранением естественной окраски или без.

Кроме того, чтобы не хранить препарат в жидкости, можно использовать полимерную смесь или метод пластинации.

Из последних разработок – это Complucad. Этот препарат был изобретен в 1996 году в отделении анатомии Мадридского университета Комплютенсе. Состав его защищен патентом. Complucad превосходит все известные ранее химические вещества и их комбинации по консервирующему эффекту и придает тканям необычайную эластичность.

Обо всем этом можно прочитать, например, здесь: http://siteanatomy.narod.ru/nayka/prepar.pdf

27

с где этот формалин взять!? мне конечно не голову хранить а обувь от грибковой инфекции дезинфецировать.... 

0
Ответить
Прокомментировать

В качестве варианта приготовления препарата органа можно воспользоваться методом полимерного бальзамирования. На данный момент таких технологий две.

Первая предложена скандально известным немецким анатомом Гюнтером фон Хагенсом и заключается в принудительном пропитывании тканей пластиком. Технология постоянно совершенствуется, первый патент был получен в ноябре 1977 года. Именно с помощью этой технологии фон Хагенс готовит свои инсталляции для выставок Body Worlds.

Вторая технология предложена нашим анатомом, заведующим кафедрой морфологии ВМА, Иваном Васильевичем Гайворонским. Её суть - в вытеснении воды и жира силиконами. По словам автора технологии, она обеспечивает сохранение естественного вида препарата, экологичность и его длительное хранение - до 1000 лет без особых требований к условиям хранения. Также возможно сочетание технологий инъецирования и коррозии.

Роман Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать
Ответить