philip james de loutherbourg
Nikolay Ivankov
март 2016.
362

Как развивалась бы история, если английский флот не победил бы Непобедимую Армаду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ничего бы не изменилось. Во-первых англичане нанесли испанцам достаточно малый ущерб, во-вторых большая часть судов погибла от шторма а не от боевых действий (следовательно эти потери от исхода битвы не зависят), в третьих- половина испанских судов несмотря на все мытарства таки вернулись в Испанию, в-четвертых, испанское могущество данное поражение не подорвало, т.к. после всех этих событий англичане также послали к Испании свою «симметричный ответ», увы, с тем же «симметричным результатом». И еще пару битв на море также остались за Испанией. Более того у поражения были и плюсы- испанская корона оценила преимущества меньших, но более маневренных английских судов и скопировала технологию. Для Англии поражение Армады стало первым, но не единственным шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей». 

2

Так или иначе, это могло быть первой победой Британии, но последним поражением - ведь иначе Испания, насколько я понимаю, могла начать сухопутную операцию в Британии. То есть, поражение от Великой Армады имело бы совсем другие последствия для Англии, чем, скажем, поражения в Англо-Голландских войнах.

+2
Ответить

Строго говоря, победили бы испанцы, проиграли бы испанцы-все равно на следующий день ураган потопил бы их. Только 7 из 60 потерянных испанцами кораблей погибли в бою. А англичане даже потерпев поражение, ух как нить один-два дня не дали ли бы испанцам войти в свою гавань.

0
Ответить

Ну хорошо, переформулируем вопрос: испанцы приплыли раньше, и английский "камикадзе" не сделал с ними того же, что японский коллега с флотом Хубилая.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот если бы предположить, что шторма не было и испанцы разбили бы англичан на море, то был бы шанс что часть Англии снова стала бы католической. И то, думаю ненадолго. Ведь Испания перестала быть сверхдержавой не столько из за Англии сколько из-за собственной неэффективности. Вывозила золото из Америки галеонами а сама вся в долгах сидела. Да и разрушение Лиссабона землетрясением, подкосило вернейшего союзника-Португалию.  

+3
Ответить

Ну разрушение Лиссабона цунами и землетрясением произошло через 200 лет после разгрома англичанами Армады, к тому времени Португалия уже давно была захолустьем Европы, и Испания тоже давно потеряла свое могущество.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить