http://regnum.ru/
Яна Лисовая
март 2016.
2229

Действительно ли Гульчехра Бобокулова ― шизофреничка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не очень согласна с тем, что "такое мог сделать только псих, значит, она больна". Многие маньяки, например, были абсолютно психически здоровы. Но конкретно ее поведение укладывается в критерии шизофрении или психоза - мотивация странная, представления о реальности какие-то спутанные по видео: Аллах велел, хочу уехать и вступить в ИГИЛ, хотела отомстить ее родителям (спустя полтора года работы, ага). Очень похоже на бред, во всяком случае оторванность от реальности явно прослеживается. Плюс сейчас как раз самый сезон обострений, а назначенные таблетки, к сожалению, пьют не все.

Преступление шизофрения вполне позволяет планировать - просто мотивация этих преступлений странная на взгляд нормального человека. Тут, по-моему, так и есть - очень странная мотивация. 

Если бы она реально была связана с террористами, сильно разумнее было бы использовать расстроенную женщину как живую бомбу, а не для убийства одного-единственного ребенка, которое неминуемо приведет к подогреву исламофобии. Поэтому я лично не думаю, что контакты с ИГИЛ реально существуют где-то, кроме ее воображения.

Я сомневаюсь в том, что ей реально в ее стране ставили шизофрению - это вполне может быть успокоительный вброс. Но я процентов на 85 уверена, что у нее действительно не все в порядке с психикой и что на момент совершения преступления она была невменяема. И что точно так же ей мог приказать совершить преступление не Аллах, а властелин всея земли, марсианин, Барак Обама или Владимир Владимирович лично. 

Об остальном до официальной медицинской экспертизы вряд ли можно говорить.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Про 1,5 года немного не туда. Она захотела отомстить за бомбардировку Сирии, а не этой семье

+2
Ответить

Простите, я не очень в курсе, имела ли она при этом отношение к Сирии. Но как минимум показательно, что она не взяла нож и не пошла на улицу резать неверных, не сделала взрывное устройство, не отравила всю семью крысиным ядом, в конце концов, а просто прирезала бедного ребенка, подожгла квартиру и отправилась с его головой к метро, орать маловнятные лозунги. Отомстила, молодец.

При этом о дальнейших действиях у нее было смутное представление на уровне "Там тепло, там яблоки". В Сирию хотела уехать, говорит. Ага, пойдет с головой к метро, там ее сразу увидят сирийцы, узнают в ней родственную душу и отправят с почестями в Сирию. Ну явно от реальности далека дама, не чувствуете? 

Я не верю в то, что контакты с ИГИЛ у нее были где-то кроме ее воображения. Те бы такую удобную тетку как-то позатейливее могли бы использовать - вместо того, чтобы одну квартиру сжечь, можно было бы целый дом взорвать. Даже самой не обязательно быть живой бомбой - доступ в квартиру есть, поставила сумку и ушла.

Если у нее нет конкретного психического заболевания, то, как минимум, есть пограничное расстройство и повышенная внушаемость, из-за которой на нее так могла повлиять информация о Сирии. Я ставлю как минимум на помрачение сознания и неадекватность на момент преступления.

ИЧСХ, это не зависело от ее веры - только от психического здоровья. Поэтому обязательно проверяйте своих нянь перед тем, как пускать их к детям, пожалуйста! Такой случай - один на миллион, но все равно страшно. И очень жалко родителей...

+1
Ответить

От реальности,конечно, она явно оторвана

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Почему каждое преступление ИГИГИЛ должно быть идеально? На них как агитаторы и как исполнители могут много кто работать, могут и туповатые. Но, её могли агитировать и просто экстремисты, а может быть и просто тролли.

Вспомним как мужик хотел повеситься, сообщил об этом на форуме. Его научили как вести трансляцию онлайн и подзуживали, чтобы он всё сделал. Так он онлайн и повесился.

А может и не было никого. Просто то, что случилось как случилось вовсе не доказывает, что контактов с ИГИГИЛ не было.

0
Ответить

Андрей, я не отрицаю, что "ее могли агитировать". Но, честно говоря, вся картина преступления лично у меня формирует впечатление о том, что дама психически не устойчива и либо сама себя накрутила, либо это сделал бред. Особенно с учетом сезонности (мой знакомый психиатр, например, недавно уехал в отпуск на весь март, мотивировал тем, что "самый пик расстройств").

При этом мы с вами оба пока можем рассуждать только опираясь на "я думаю так". Потому что никаких данных экспертизы пока нет. В ЖЖ некоторых психологов я увидела поддержку своей позиции - что она больной человек, что изредка это бывает, что произошедшее - трагедия, но причем тут ислам? 

У вас другое мнение на эту тему. Спорить с вами  я не хочу - хотите видеть происки ИГИЛ, видьте на здоровье. Но и переубеждать меня не стоит - я больше верю в то, что бредовое преступление спровоцировано бредом, чем что это такой акт терроризма. Уж извините.

-1
Ответить

Мда... Я не хочу ничего видеть. Я обсудил только аргумент как аргумент. Всё.

Касательно остального -- я уже комментировал под другим ответом. Болезнь и вменяемость -- разные вопросы. Дело экспертов и интересно как они рассудят и как это вообще происходит.

0
Ответить

Выделю специально то, на что Вы отвечали, что я хочу видеть:

А может и не было никого. Просто то, что случилось как случилось вовсе не доказывает, что контактов с ИГИГИЛ не было.

Так может это Вы хотите что-то видеть, а не я? ))

0
Ответить

Я говорила не только о болезни, но и о вменяемости на момент преступления - я не думаю, что она отдавала полный отчет в действиях и находилась в связи с реальностью. Это мое непрофессиональное мнение, не подтвержденное ничем, кроме"Я так думаю" =)

Но я ставлю на то, что эксперты признают ее невменяемой, даже если на самом деле она была вменяемой - это бы соответствовало политике не-касательства этой истории на центральных каналах.

0
Ответить

Во-первых, "маньяк" по определению уже имеет определенное психическое отклонение, вероятнее всего расстройство маниакального спектра. Вы же говорите о серийных убийцах, которые действительно не всегда имели психические расстройства.

Во-вторых, все сказанное Вами является личным и, что очень важно, непрофессиональным мнением, это стоит указать в самом начале ответа, чтобы не вводить людей в заблуждение. Все-таки вопрос не о мнениях, а о профессиональной оценке.

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

А какая вообще может быть профессиональная оценка без личного общения? Сугубо личное впечатление...

0
Ответить

Профессиональная оценка подразумевает анализ имеющихся данных и формирование гипотез на этой основе. Вероятнее всего в таком случае будет рассмотрено несколько вариантов оценки ситуации в одном ответе.

0
Ответить
Прокомментировать

Все покажет экспертиза назначенная судом. Но совершить то, что совершила эта женщина способен только нездоровый человек. Абсолютно нездоровый. 

-7

А если она просто сильно расстроилась? 

-2
Ответить

Когда здоровый человек сильно расстроен, он не обезглавливает задушенного им же ребенка, не везет отрезанную голову в сумке и не машет ей около входа в метро с угрозами взорвать себя.

0
Ответить

Смотря что вызвало у этого человека такие чувства. В ютубе например есть видео, где и не у одного ребенка что-то оторвано. Модераторы данного прелестного сайта не любят такие ссылки, наверное они слишком толерантны, поэтому предлагаю воспользоваться смекалкой. Вот в средние века люди жгли "ведьм" на кострах и считали это абсолютно нормальным, а значит они не были психически больны, насколько я понимаю

+2
Ответить
Ещё 12 комментариев

Фактор прихода христианства на смену язычества стал началом сжигания огромного количества женщин, заподозренных в колдовстве. А в наше время, так называемые "радикалы" наводят вот такую жуть. Достаточно посмотреть на массовые казни в Сирии.

0
Ответить

Про "массовые казни в Сирии"идется в моем первом комментарии, хотя я, скорей всего, подразумеваю под этим нечто другое... (прям квест). А вы серьезно верите решениям судебной системе в этой стране больше, чем результату логических выводов своего мозга? 

-1
Ответить

Разгадка ясна. Вы правы, у нас вообще грустно с судебной системой. Но хотя бы такие резонансные дела должны решаться более менее адекватно, хотя практика показывает... Конечно я доверяю своим выводам, но все же я искренне надеюсь, что все у нас будет хорошо. Со всем и всегда.

-1
Ответить

Определения "раз совершила такое, значит нездорова, здоровые такого не совершают" очень удобно для преступников. Можно делать что хочешь и не нести за это ответственности -- "я больной". Всё-таки есть иные критерии здоровья, способности осознавать последствия поступков и так далее.

И, мне так кажется, что как раз не нужно закрывать глаза, а стоит знать, что на самом деле здоровые физиологически люди способны на многое. Достаточно вспомнить совсем недавние события резни, например, в Азербайджане, в Узбекистане, когда люди жившие годами рядом резали женщин и детей также как эта...

Если это понимать, то не будет прекраснодушных иллюзий и будет другое отношение к политике и перспективам. 

+2
Ответить

Хранитель ключей украл мою мысль. Ведь зачем-то придумали термин "терроризм", хотя можно было просто назвать всех психически больными и закрыть на этом вопрос. Ну что возьмешь от психически больного? В обратном же случае надо разбираться, искать связи, решать сложные вопросы, раскачивать лодку мультикультурализма, платить достойную зарплату чернорабочим... 

+1
Ответить

интересно, а будет у нее вообще какая-нибудь защита на суде?

0
Ответить

Ну да, смотрели "Шпионский мост" (жутко советую глянуть). Примерно такой же будет адвокат, а потом ее обменяют на американского шпиона и через 30 лет США распадется 

+1
Ответить

Том Хэнкс - шикарен. Непременно посмотрю, трейлер ну очень доставил :)

+1
Ответить

Есть очень годная, но радикальная статья на эту тему у Спутник&Погром (ресурс серьезно радикальный, не могу сказать, что полностью поддерживаю, но есть там здравые мысли). Там многабукафф и все такое, но основная суть в том, что в УК нет понятия "сумасшедший", там есть либо "вменяемый", либо нет. Не знаю, как там ч тонкостях, я не юрист, однако погуглила и таки да, они правы. Эта вела себя вполне вменяемо, не пускала пену изо рта и не прикидывалась Бисмарком, ее действия были обдуманы, спланированы и последовательны. Я читала интервью с родителями девочки, они говорят, что в последнее время она стала очень много читать про джихад и так далее, к тому же, по данным СК, у нее в телефоне нашли два номера, принадлежащих ребятам в розыске. Не думаю, что они могли где-то в Узбекистане пересечься во время прогулки по Самарканду. Пруфы того, что я тут написала, можно найти в гугле. Так что эта барышня вполне себя целенаправленно это делала, и я считаю, что вот это "она шизофреничка" - не более чем отмаза для простых обывателей. Распятый мальчик из Славянска, изнасилованная девочка в Кёльне - все это у нас рассказывают про загнивающий запад, Гейропку и про Абамку-абизянку. У нас такого, конечно же, не может быть. Все это обман, чтобы набрать классы, не верьте федеральным СМИ, пожалуйста.

+5
Ответить

Хотел написать тоже самое. 

Сомнительна невменяемость в этом случае. На мой поверхностный взгляд.

Она имела контакты, кто-то ей что-то там нашептывал.

Она спланировала преступление, а не припадок -- приготовлена жидкость для поджога.

Само убийство тоже не похоже на припадок:

Дождалась когда все уйдут. План и не спонтанность. 

Задушила. Но на этом не остановилась. А наоборот, переменила принципиально "стиль" -- отрезала голову.

Взяла эту голову с собой. Опять проявление плана.

На самом деле, интересно, как проходят экспертизы, какого уровня специалисты будут выбраны для этой экспертизы и т.д.

+2
Ответить

Ей квалифицируют убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и все. Никакого экстремизма, никакой связи с исламом. Нам об этом просто не рассказывают, потому что зачем. Особенно мне нравится кусочек новостей, где кто-то из наделенных чином в нашем царстве-государстве, умудрился сказать, что это ребенок довел ее до убийства, мол, снова ВЫ ВСЕ ВРЁТИИИИИ, никакого терроризма и ислама тут нет. Дабы не разжигать ненависть и так далее, но посмотрите, получилось все еще хуже, если бы рассказали изначально и квалифицировали ее преступление как терроризм.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить