Роман Илюшин
март 2016.
7287

Какая самая успешная методика запоминания исторических дат?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Даты сложно запоминать, так как цифры-это абстрактная информация, не имеющая у нас в памяти конкретных образов. Потому мой любимый метод тот, что позволяет запоминать цифры, превращая их в конкретные образы - это ЦБК(цифро-буквенный код). Метод требует подготовки, но в результате ты вспомнишь даты абсолютно точно и быстро. Что делаем?

Шаг первый: каждой цифре присваиваем согласную букву.

0-Н,Л(НоЛь),

1- Р,Ц(Раз, единиЦа),

2-Д,Г(Два, и схожесть при письменном написании на г),

3-Т,З(Три, и написание),

4-Ч,К,Х(Четыре, и буквы с четырьмя "хвостиками"),

5-П,Б(Пять и написание),

6-Ш,Щ,Ж( Шесть и с шестью "хвостиками",

7-С(Семь),

8-В,Ф(Восемь и перевёрнутая восьмерка),

9-М( здесь не очень логично, но можно запомнить как Много или Максимум).

Буквы к каждой цифре можно присвоить по-своему, как вам удобнее, это лишь вариант. Эту информацию нужно запомнить. На практике запоминается очень быстро.

Шаг второй: Мы берём дату или любую другую цифру и превращаем её в СЛОВО(слова), добавляя к нужным согласным только гласные буквы. Например, 1861 год, превращается в РоВ ШаР. Важно, чтобы эти слова имели конкретные образы и легко запоминались.

Шаг третий: Берём созданные нами слова и ассоциируем их с событием, которое запоминаем: ров, шар, отмена крепостного права. Представляем, что крестьяне перелетели через ров на воздушном шаре и стали свободны.

Так можно запоминать и даты и любые другие цифры: коды/пароли/номера телефонов и прочее.

3а4 6е э3о3 4о2 9о60о и75о03о8а3ь 20я 4о2и1о84и 7оо56е0ий)))

11
-5

Гениально!)

0
Ответить
Прокомментировать

Это не запатентованная методика, но мне помогало: тренировала память на даты по электронным часам. Смотришь на время и вспоминаешь: 18:12 - Отечественная война, 16:49 - Соборное уложение Алексея Михайловича, 17:22- Табель о рангах, 19:17 -Февральская революция, и так далее. Понятно, что в силу шестидесятеричной системы тренировать получалось не все, но существенную часть.

2
0
Прокомментировать

Успешность методики, на мой взгляд, зависит от человека: кому-то удобнее запоминать визуально, кому-то - логически приходить к числам и т.д. Поделюсь своим опытом, может, и пригодится.

Еще со школы мне приходилось запоминать много дат, особенно для ЕГЭ, и это продолжилось на истфаке в ВУЗе (хотя, признаю, тут всё уже гораздо либеральнее). Единой какой-то методики запоминания у меня нет - когда надо знать большой объем, в ход идет всё что попало, первая попавшаяся ассоциация. Даже самая глупая, ведь главное - выучить!

Часто работает "математическая" привязка к какому-то событию, дату которого ты знаешь наверняка. Например, я хорошо помнила даты Корейской войны (1950-53) - и когда надо было учить Крымскую войну (1853-56), сделала для себя формулу: "Корейская война минус 100 плюс 3". Глупо, но именно из-за эдакой "глупости" это и вбилось в голову. Таким же способом можно привязывать даты, которые находятся недалеко от значимого события, которое вы знаете. Разорение Москвы Тохтамышем? Куликовская битва плюс два. Конец Столетней войны? Совпадает с падением Византии. 

Если числа мне кажутся "красивыми" (как у Ивана Калиты: 1325-40 или Николая I: 1825-55, т.е. кратные 5; или Французская Революция: 1789, т.е. семь-восемь-девять подряд), то я просто запоминаю нужный век и то, что они "красивые" - а какие именно, мозг, вдоволь насмотревшись на пособия с датами, уже подсказывает сам, вытягивая их из подсознания.

Иногда помогает просто зрительная память, когда я долго работаю с датами и их уже просто невозможно не запомнить. 

У меня запоминание получается очень хаотичным и по первой методике, которая придет в голову. Но часто это реально помогает, потому что ты, бывает, придумаешь тупую ассоциацию, сам посмеешься над ее тупостью, и из-за этого запомнишь надолго.

Естественно, помимо всего написанного выше, никогда не надо забывать, что банальная "зубрежка" - гиблое дело, и надо хоть чуть-чуть заинтересоваться событием, почитать о нем немного больше, чем одну строку в пособии с датами. Это очень выручает. Удачи!

2
0
Прокомментировать

Я запоминал вначале век того или иного события(век легко запоминается),затем точный год. Год запоминал  соотнося с современными датами в точности которых я уверен и никогда не забуду. Например, Ледовое побоище,в своей голове я вбил то,что битва должна ассоциироваться у меня с 1942 (Сталинградская битва) ,а ввиду того что побоище проходила в 13 веке,точный год его - 1242. 

3
-2
Прокомментировать

Появилась совершенно новая система запоминания дат "Хранители времени". Основа Системы возможность представления любой даты за период с 01.01.0000 по 31.12.2099 в виде образа человека. В настоящее время Система визуализирована в мобильном приложении, которое доступно на Google Play. В VK открыта группа clubkepersoftime в которой мы изучаем Систему все вместе. Система будет развиваться и дальше. Планирую перевести ее плавно в большой проект "Дворец памяти". Нужен человек, который увлекается историей.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить