Как феминистки относятся к тому что их поздравляют с Международным женским днем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вам не скажу за всех феминисток но, как я понимаю, отношение к нему амбивалентное. И это скорее связано не сколько с самими праздником сколько с традицией его отмечания в отечественной культуре.

Сам праздник феминистки поддерживают поскольку он зародился как день борьбы за права женщин и ООН его так и позиционирует. То есть в этот день, но не только один день в году, необходимо проводить образовательные и общественные мероприятия направленные на укреплению прав женщин и устрашению гендерной дискриминации.

Если посмотреть на традицию отмечания этого праздника в СССР в 1920-1930 гг то можно увидеть, что там женщин призвали бороться с кухонным рабством, получать образования и идти на производство. Хотя советская гендерная политика была противоречива в целом она декламировала равенство полов.

Но после 2мв ситуация меняется, демографическая ситуация побуждает власти изменить гендерный контракт и 8 марта превращается по сути в День матери с закреплением стандартных патернов: деторождений, семейный очаг, внешняя красота. И вот восприятие 8 марта как дня в который необходимо заботься о "слабом поле" уже не укладывается в феминистический дискурс.

По сути 8 марта из дня борьбы за освобождение женщин превратился в праздник их угнетения. Это примерно как если бы на 9 мая проводился детский конкурс на самую красивую свастику.

Если хотите порадовать феминистку на 8 марта просто откажитесь от патриархальных стереотипов.

Я, конечно, тоже не скажу за всех феминисток, а только лишь за тех, с чьей точкой зрения на этот счёт знакома. Сейчас восьмое Марта позиционируется как "ты же женщина, держи цветы", что оскорбительно по той причине, что, получается, женщина "заслужила" цветы тем, что у нее дырка между ног, и более ничем. О том, что этот день, вообще-то, был создан для абсолютно противоположного, все почему-то забыли и повально бегут покупать тюльпаны.

Очень понравился пример про 9 мая предыдущего оратора, просто 10/10.

Ответить