Ivan Prokopovich
март 2016.
221

Существуют ли "энергические вампиры" на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Как по мне, так каждый сам себе вампир. Попробую объяснить механизм работы психики, который побуждает говорить об Э.В., чтоб было немного понятнее.

Существуют так называемые защитные механизмы психики, в этом вопросе мы поговорим об одном из них, который называется проекция. Что это такое? С помощью это механизма, наши эмоции и чувства, которые по различным причинам, не могут быть осознанны в должной мере, проецируются на других людей. Мол, это не я переживаю что-то тревожное, а он что-то такое замышляет, а я это чувствую. За это отвечает локус контроля. Проще говоря то, в чем вы видите причину происходящего с вами - оно продуцируется вами лично, или же обстоятельства влияют тем или иным образом, заставляю вас что-то чувствовать.

Также есть похожий механизм, называется проективная идентификация. Работает он следующим образом: человек на вас проецирует какую-то свою отвергнутую часть личности или вытесненную эмоцию, и вступает с ней в отношения. То есть, как бы с вами, но на самом деле с самим собой. 

Если вы не управляете ситуацией, то вас ставят в такое положение, что вы и правда чувствуете приписываемые вам эмоции. Ведете себя соответственно в этом контакте, потом получаете измотанность и подавленность. 

Моя идея в том, что в таких ситуациях т.н. энергетический вампир предоставляет вам выбор: вступать или не вступать в подобные патологические отношения, и вы всегда можете выбрать самоконтроль и взять ответственность за происходящее с вами. 

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Возможно у меня слишком примитивное понимание этого термина, но. 

Для меня энергетический вампир - это человек, который высасывает из Вас позитивную энергетику. Ситуация из моей жизни: ко мне приходит вечно ноющий знакомый-одногруппник, я в свою очередь очень позитивный человек. В ходе прогулки я пытаюсь веселить человека, рассказываю интересные истории, какие-то шутки, но человек на них практически не реагирует. Я не обращаю на это внимание и дальше пытаюсь веселить человека, но он не поддается. И через какое-то время, этот человек своим настроением высасывает твою позитивную энергию. В результате ты уходишь подавленный, а человек "подпитавшись" живет дальше, и "паразитирует".

Ответить