Юлия Иванцова
март 2016.
393

Психиатр и психотерапевт отдельно или психотерапевт-психиатр: к кому лучше обратиться? К одному специалисту или к двум разным?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У вас в рубриках стоит "депрессия".

В России официально называться и работать в качестве психотерапевта может только психиатр, прошедший специализацию на психотерапевта.

Другое дело, что существует серьёзное профессиональное обучение на психотерапевтов различных направлений практической психологии, которое проводится ассоциациями специалистов. 

Такой "немедицинский" психотерапевт может успешно работать с клиентом по поводу депрессии, однако он не имеет права назначать медикаментозное лечение. Поэтому как правило клиента с таким диагнозом он либо направит на консультацию к психиатру, либо будет с ним совместно клиента вести. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Что касается, какой психотерапевт тут "лучше", - с моей точки зрения, зависит не от того, пришёл ли психотерапевт в специальность через психиатрию. - Опыт, объём практики, отношение к своей работе и вам как клиенту, личный контакт между вами, - гораздо важнее.

Так что по поводу депрессии

- или к психиатру, 

- или к медицинскому психотерапевту (он психиатр и психотерапевт "в одном флаконе"),

- или к немедицинскому психотерапевту, и тогда обязательна дополнительно либо консультация психиатра, либо совместное ведение психотерапевтом и психиатром. 

7

Спасибо!

0
Ответить

Стоит добавить, что депрессия депрессии рознь, диагностику пройти стоит. Если эндогенная, то иметь дела с психиатром.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить