Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здесь бы надо таблицу рисовать...) Первая развилка: вы верите в существование дьявола? 1) Нет, не верю--> о. Аморт шарлатан и бездельник; 2) Да, верю [вторая развилка] --> 2.1) возможно, этот священник шарлатан; --> 2.2) скорее всего, о. Аморт настоящий борец со злом, помогающий людям.

Вообще, экзорцисты обычно люди не публичные и тщательно отобранные епископами из числа священников. Католическая энциклопедия уточняет: "В настоящее время Католическая Церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Следует отметить, что программа обучения состоит не только из церковных предметов, но и включает, например, занятия по психиатрии, чтобы будущие экзорцисты могли отличить случаи настоящей одержимости от проявлений психических заболеваний, например — шизофрении. Эта область требует очень глубоких, серьёзных исследований".

В Катехизисе Католической Церкви (сборнике вероучительных доктрин) подчёркивается, что психические болезни не являются поводом для экзорцизма: "Когда Церковь требует гласно и авторитетно именем Иисуса Христа, чтобы человек или предмет был защищён от напастей лукавого и вырван из-под его власти, речь идёт об экзорцизме. Иисус изгонял бесов, и от Него Церковь получила власть и обязанность совершать это. В упрощённой форме экзорцизм производится при совершении Крещения. Экзорцизм торжественный, называемый «великим экзорцизмом», может совершаться только священником и с разрешения епископа. К нему надо приступать осторожно, строго соблюдая правила, установленные Церковью. Экзорцизм направлен на то, чтобы изгнать бесов или освободить от бесовского влияния духовной властью, доверенной Иисусом Его Церкви. Совсем иное дело - болезни, в особенности психические, лечение которых относится к области медицины. Поэтому важно, прежде чем совершать экзорцизм, убедиться в том, что действительно речь идёт о присутствии лукавого, а не о болезни" (ККЦ, 1673).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить