Денис Пронин
март 2016.
283

Откуда пошли слова в самых древних языках? Что именно побуждало человека создать определенную комбинацию звуков для предмета или явления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

На этот вопрос однозначного ответа нет. Трудность состоит в первую очередь в том, что в дописьменную эпоху языки не сохранялись вообще никак. Даже и для письменных языков порой невозможно установить, как они звучали на самом деле: к примеру, шумерский язык реконструирован на основе аккадского, который реконструирован на основе, если мне не изменяет память, древнеперсидского письма и данных о современных семитских языках, а персидское письмо - тоже реконструировано на основе современного персидского языка. Ну, а протоиндоевропейский - это уж чистейшей воды реконструкция. Мы можем ещё сказать, что наиболее близкой семьёй к индоевропейской является финно-угорская, и что эти две семьи входят в ностратическую группу - но количество и качество слов, которые можно восстановить таким методом, уменьшается экспоненциально. В целом, даже для хорошо задокументированных языков, мы не можем заглянуть в прошлое дальше, чем где-то на 10000 лет назад. Так что какими были слова древних, почему они такими стали - на этот вопрос мы вряд ли когда-либо получим ответ.

Однако есть гипотезы, основанные на общих тенденциях в языках и наблюдением за "языками" животных, которые говорят о том, какими в принципе могли быть самые древние слова и языки. Сразу оговорюсь - я не специалист в этом вопросе, и все дальнейшие рассуждения - лишь отнюдь не бесспорная гипотеза, которую нельзя воспринимать без многочисленных "возможно" и "вероятно".

Начнём с того, что у животных есть системы сигналов, в которых, как сначала считалось, один звук означает одно понятие. Соответственно, в зависимости от голосового аппарата и слуха животные используют свои языки. Как показали исследования, собаки могут запоминать до нескольких десятков человеческих слов, а дикие койоты имеют в своём лексиконе слова и для формы, и для размера, и для цвета предметов, и складывают их вместе, получая простейшие "предложения". Шимпанзе, изучившие язык жестов, способны строить простые предложения с подлежащими и сказуемыми.  "

Резонно предположить, таким образом, что человеческий язык изначально представлял собой именно что-то подобное: много различных сигналов, для каждого слова - свой. Из этих сигналов сначала стали собираться простые "предложения", которые, в свою очередь, становились устойчивыми конструкциями, а затем - словами. Это позволяло сокращать набор звуков. В качестве примера приводится закономерность, что, по мере расселения человечества из Африки, человеческие языки становятся фонетически беднее - от къхонг с многими сотнями звуков - и до гавайского, в котором их всего 11. Впрочем, не все языки укладываются в эту схему, да и в къхонг и слова, в общем-то, не такие короткие, и структура предложения достаточно хорошо развита - настолько, насколько обычно бывают развиты языки охотников-собирателей. Последнее, кстати, значит обычно, что есть меньше возможностей строить сложные предложение - но такой возможности нет, к примеру, и в народном Бретонском - но при этом в них куда больше грамматических форм, чем в языках "развитых сообществ" - те, наоборот, обычно стремятся к упрощению.

Ещё раз повторюсь - я не специалист в этом вопросе, путь опытные лингвисты в случае чего меня поправят.

5
Прокомментировать

Официальная позиция, декларируемая на семинаре по языкознанию для пятикурсников: никак не объяснишь происхождение немотивированных слов (тех, что существуют давно и обозначают некие основные понятия). Ну то есть, откуда-то они пошли, но как и почему, доказать и рассказать сложно. Хотя бы потому, что отсутствует объект наблюдения - древние люди, разговаривающие на древнем языке. Нам сложно объяснить мотивацию и отследить закономерность, почему в праязыке именно такое сочетание фонем стало означать то-то и то-то. 

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить