Виктория Шенк
март 2016.
395

Как получить финское гражданство? Какие способы существуют и что для этого нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Я бы порекомендовал методику получения ответа на этот вопрос, поскольку часто ответы на сайтах и прочих форумах не являются исчерпывающими; более того, иногда являются и         неполными, или ошибочными.

Нужно через интернет или  какие-либо  правовые консультационные системы получить для прочтения законы Финляндии о гражданстве. Внимательно прочитать их и составить "для     себя" схему/механизм получения гражданства. При этом нужно читать не только сам закон о гражданстве Финляндии, но и иные законы так или иначе связанные с ним (отсылочные).     Подробную информацию можно найти и на сайтах посольства Финляндии в РФ, возможно, и  генерального консульства Финляндии в Петербурге.

Ну и обратиться к юристам или адвокатам, специализирующимся в этой области.  

1
Прокомментировать

Способ первый: автоматическое присвоение гражданства. Он распространяется на ребенка, оба родителя которого имеют финское гражданство. Если отец ребенка – гражданин Финляндии, а мать – нет, то присвоение гражданства тоже происходит автоматически, если родители состоят в официальном браке. Если брак является гражданским, то все зависит от места рождения ребенка. Ребенок, родившийся в Финляндии, получает гражданство автоматически, даже если оба его родителя – подданные иностранного государства. Если финская семья усыновит ребенка младше 12 лет, он получит гражданство автоматически, если ребенок старше – получение гражданства возможно по заявлению.

Способ второй: получение гражданства по заявлению. Подать такое заявление может:

гражданин иностранного государства, отец которого имеет финское гражданство

ребенок приемных финских родителей, усыновленный в возрасте старше 12 лет

молодой человек (18-22), проживающий на территории Финляндии более 10 лет, или более 6 лет, если при этом сам он был рожден в Финляндии

бывший гражданин Финляндии, утративший гражданство

Способ третий: получение гражданства по ходатайству. Подать ходатайство может человек старше 18 лет, который длительное время проживает в стране. У него не должно быть судимости, он должен исправно платить все государственные выплаты. Кроме того, соискатель должен представить документы, показывающие происхождение его доходов, и на момент подачи ходатайства успешно сдать специальный экзамен на знание финского языка. Для лиц, вступивших в официальный брак с гражданином/гражданкой Финляндии, предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства.

Стоит также учесть, что получение гражданства зачастую уже финальный этап. Часто ему предшествует несколько предварительных ступеней:

разрешение на пребывание

проживание в Финляндии на протяжении 5 лет на законных основаниях

Разрешение на пребывание обычно дается в следующих случаях: брак с гражданином Финляндии, наличие рабочей или учебной визы, статус беженца. Обычно разрешение на пребывание дается сроком на один год (статусу «В»), после этого его надо продлевать. Брак с гражданином Финляндии или ходатайство работодателя могут способствовать получению статуса «А» (разрешение на длительное пребывание, дается на 4 года).

1
Прокомментировать

О! Я слышал про один способ. Хитрый, и не знаю, насколько он работает. Человек приезжает на территорию финляндии, выкидывает свой паспорт, и идёт сдаваться властям - мол я не я, кто и откуда не скажу, хочу жить у вас. Фины спрашивают, чего ты умеешь, и чем можешь быть полезен Финляндии. И если ты чем-то таки можешь быть полезен, то есть если ты не просто оболтус без каких-бы то ни было навыков и специальностей, то есть вероятность, что они таки дадут тебе пожить в Финляндии - выделят халупу, место работы и испытательный срок. Если же нет, и ты таки оболтус, то они дадут тебе 1000евро, и проводят до ближайшей границы, что в целом тоже профит. С финами приятно иметь дело.

Пруфов нет. За что купил, за то и продаю.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить