Гриша Почуев
март 2016.
262

Какой смысл в сложной системе американских выборов с кокусами, выборщиками и праймериз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В США двухпартийная система. А взглядов и позиций гораздо больше. Поэтому внутри демократов и республиканцев тоже идёт борьба разных групп или "крыльев". Порой выбор кандидата от партии, гораздо более напряженная борьба, чем последующие выборы президента, так как лидер обозначит консенсус всех внутрипартийных противоречий и направлен на выработку единой программы на текущее президенство. 

Изменившаяся сегодня геополитическая ситуация сделала борьбу партий более яростной. Столкновение Гора и Буша, и даже Буша и Керри не было такой яростной битвой, как Обамы и Маккейна и Обамы и Ромни. 

Разница позиций республиканцев и демократов во внутренних проблемах не такая очевидная, и нам, людям далеким от тех проблем - малопонятная. Поэтому азарта и сенсаций на праймериз ( кокусах ) иногда бывает больше, чем на главных выборах.

2
Прокомментировать

У этой схемы есть две основные причины. Первая - историческая. Размеры и слабое развитие связи не позволяло организовать проведение единых выборов со всей страной на участках где-нибудь на Фронтире, или на отдаленных фермах в какой-нибудь Неваде или Арканзасе.

Вторая - цель обеспечить равенство между штатами с сильно различной численностью населения, чтобы какой-нибудь Нью-Йорк или Калифорния не могли навязать стране "своего" кандидата простым большинством голосов, используя большую численность населения в них.

2
Прокомментировать
Ответить