Lars Irman
март 2016.
483

Останавливает ли медицина эволюцию человека, излечивая его от мутаций, отличных от некой людской «нормы»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Медицина действительно ослабила "очищающий" отбор, позволяющий отбраковать особей со слабовредыми мутациями, но этот эффект нивелирован огромными размерами нашей популяции. 
В том случае, если популяция небольшая -- скажем, 1000 особей, в ней эффект слабовредной мутации, снижающей репродуктивный успех на 0,01% по сравнению с носителями немутантного аллеля того же гена, будет фактически невидим для отбора. Потому что если, допустим, мутантов всего 500, то в следующем поколении их должно стать 500-(0,01*500/100) = 499,95. Число особей не может быть дробным, так что по факту все равно имеем 500 (если взять сто таких популяций и посмотреть, что будет, то мы будем получать разные целые числа мутантов: 495, 501, 504, 499, но в среднем все равно выйдет 500). То есть эта мутация в подобной популяции будет вести себя как нейтральная. Либо она закрепится, либо элиминируется, 50:50.
Но если популяция большая, допустим, 7 млрд особей, то такая мутация уже будет весьма заметна для отбора. Ее частота в каждом поколении будет снижаться на 0,01%. Если мутантов было 3 000 000 000, то в следующем поколении их станет меньше примерно на 300 000, это совершенно другой масштаб. Это уже нельзя округлить. Данный пример показывает, что в громадной популяции даже очень слабого отбора достаточно, чтобы эффективно отсеивать слабовредные мутации. 
Ну и надо помнить, что естественный отбор это не только смерть убогих и больных особей, половой отбор никуда не делся. Репродуктивный успех человека все еще сильно зависит от его генотипа, так будет и дальше. Характер, внешность, интеллект -- все это в довольно значительной степени обусловлено генами, и их отбор происходит постоянно.

Почитайте прекрасную статью Александра Маркова на Анропогенезе: 

13
Прокомментировать

Как раз наоборот. Эволюция - это ошибки при копировании ДНК. Их количество при копировании - более менее постоянная величина, по ней даже устанавливают древность видов. Медицина же позволяет выживать людям с вредными мутациями, ставя их на одну планку с более приспособленными. Просто есть определённые практики, позволяющие организму оставаться фенотипически (по внешнему виду) быть более близким к норме, чем это даже заложено в ДНК (т.н. скрытая эволюция). Так что сейчас человечество как раз стало более разнообразным, чем когда-либо раньше. И это либо станет заметно при наступлении неблагоприятных условий, либо же человечество научится искусственно корригировать ДНК, и тогда всё будет зависить уже от того от науки и этики.

-1

Чтобы вы понимали: эволюция это не просто накопление мутаций, а еще и отбор особей по выраженности тех или иных признаков. Сейчас стабильного целенаправленного отбора нет, эволюция человека затормозилась. Она идет, но гораздо более медленно, чем шла когда-то. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Срок существования медицины, тем более такого уровня который может излечивать мутации, по сравнению с темпами эволюции пренебрежимо мал. А если по-русски: просто нет таких мутаций которые появились "вне нормы" за последние сто лет. А все различия что были, например, у длительно изолированных народов стремительно стираются глобализацией.

-2
Прокомментировать
Ответить