Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
27
26 ответов
Поделиться

Один из самых известных рецептом принадлежит всемирно известному алхимику Парацельсу. В своей книге "О природе вещей" он пишет:

Никоим образом не должно нам забывать о сотворении гомункулов. Ибо существует в этом вопросе некая истина, хотя и на протяжении долгого времени содержавшаяся в самой оккультной форме и тайно, тем временем как среди прежних Философов не было в этом вопросе и малейшего сомнения касательно того, возможно ли для Природы и Искусства, чтоб человек был получен без женского тела и естественного чрева. И далее утверждаю я, что никоим образом не противоречит это Алхимическому Искусству и Природе, а наоборот, вполне возможно. Дай человеческому семени разлагаться самостоятельно в запечатанном сосуде из тыквы через высочайшее разложение venter equinus в течении сорока дней, либо же до тех пор, пока не начнет она жить, шевелиться или приходить в движение каким-либо иным образом, что легко заметно станет. То, что получится, будет в некоторой степени как человек, но при этом прозрачно и тела лишено. И если после этого ежедневно питать его и вскармливать терпеливо и осмотрительно эликсиром человеческой крови и так содержать его на протяжении сорока недель, согревая его постоянно и равномерно теплом venter equinus, то получится затем настоящее живое дитя, все члены которого такие же, как у ребенка, рожденного женщиной, только намногоменьшего размера. Оно называется гомункулом; и следует его затем воспитывать с величайшим старанием и усердием, пока не вырастет оно и не начнет выказывать разумность. И сие есть один из величайших секретов, открытых Господом смертному и грешному человеку. 

46
-1

И к чему тут эта чушь? Хотя, какой вопрос, такой и ответ )))

0
Ответить
Прокомментировать

Да, это обман. Никому еще не удалось вырастить человека в искусственных условиях не используя а) половых клеток б)женскую матку, хотя спекуляции про гомункулуса идут со средних веков (привет Парацельсу из видео). Максимум, что может современная наука - вырастить ткань (из стволовых клеток), либо, в теории, клонировать человека, но на практике нет хоть сколько нибудь достоверных данных о том, что кто-либо создавал человеческих клонов (это запрещено законодательно во всех странах мира). Из куриного яйца, как в видео, может получиться только курица, и то оно должно быть оплодотворено петухом до выхода из курицы. Если смешать куриное яйцо и человеческую сперму - получить можно только отвратительный омлет :) 

46
-6
Прокомментировать

Извольте, сударь! Для того, чтобы создать гомункула и выяснить, насколько это вероятно, опытные алхимики советуют пользоваться философским автоматоном под названием "поиск по сайту The Question":

[ответы перенесены сюда]

23
-5
Прокомментировать

Не могу претендовать на абсолютную точность, так как этот вопрос скорее к историкам. Однако как минимум точно могу утверждать, что попытки были, так как теория о том, что не живое может рождать живое развивались со времен Парацельса. (в частности он утверждал, что если в бутылку поместить разный сор и оставить на ночь в подвале, то из него родится крыса). Хоть ошибка в эксперименте очевидна, это ни в коем случае не умаляет талант и ум Парацельса. Соответственно менее грамотные и более настырные исследователи могли пытаться развить эту идею.

С другой стороны хотелось бы отметить, что по одной из версий алхимические трактаты и алхимия изначально являются сильно метафоризированным философским учением. Так превращение свинца в золото это не более чем метафора для духовного самосовершенствования, соответственно и гомункул мог означать нечто более отвлеченное. Подробнее об этом можно услышать в аудиозаписях лекций Леонида Мациха, в цикле посвященном мистериям Европы.

18
-1
Прокомментировать

Прежде всего стоит оговориться, что во времена своего расцвета алхимия существовала в виде двух разделов "высокой алхимии" и "прикладной" - адепты высокой презирали адептов прикладной за приземленность их устремлений (пресловутые поиски золота, богатства и попытки пристроиться ко двору власть придержащих), и собственно говоря "высокая алхимия" была ближе к религиозной философии, чем к химии в современном мире. К области интересов высокой алхимии относится познание сути бытия и материи и поиск философского камня (следует оговориться, что философский камень являлся субстанцией способной преобразовывать все аспекты жизни к их идеальному прообразу - исцелять болезни тела и души, давать бессмертие и т.д. А способность превращать металлы в золото была с их точки зрения не более чем исцелением болезней металлов и ни в коем случае не являлась целью "великого делания"!). Для создания камня с точки зрения адептов алхимии требовалось сначала понять суть жизни и бытия в целом, а для этого ставились эксперименты с созданием жизни (изначально это было точкой соприкосновения алхимии и каббалы, согласно легендам дававшей посвященным власть оживлять глиняных големов силой истинных слов, такой подход разделяла и высокая алхимия для которой гомункул был скорее духом-помощником или чем-то подобным, а не младенцем из пробирки и создавался из неодушевленной материи и энергии.) - далее эксперименты с гомункулами сместились в плоскость прикладной алхимии (появились различные инструкции, заклинания и т.п. способы рассчитанные на широкий круг людей) и перестали интересовать высоких адептов - они принципиально отказывались от подобной популяризации своего искусства и писали все трактаты максимально символическим языком, закрытым от непосвященных.

С научной точки зрения распространившиеся по обывателям способы создания гомункула являются пережитком средневековой теории образования зародыша (анималькулизма) - согласно ей от каждого органа в сперматозоид собираются зачатки всех органов и формируют в нем готовый зародыш, а женский организм нужен только в роли инкубатора. Таким образом "практические" алхимики пытались заменить женский организм в этом процессе на реторту и при помощи разнообразных манипуляций с заклинаниями и питательной средой заставить те самые зародыши расти. (в этой связи интересна аналогичность многих инструкций подобного создания гомункула и инструкций по выведению василисков!)

Ни единого документально подтвержденного создания гомункула естественно не существует, хотя многим известным ученым и алхимикам и приписывается их создание (Вилланова, Парацельс и даже Ньютон!), но внимание к вопросам жизни и смерти действительно свойственно многим алхимикам на протяжении всей истории этой дисциплины, а также характерно для народной молвы - поэтому создание гомункулов очень широко освещено в литературе. Если вы этим интересуетесь - могу посоветовать обратиться к первоисточникам в поисках занятных историй и инструкций ("Голем" Густава Майринка по поводу каббалистического подхода, "Фауст" Гёте + переводные книги по алхимии и т.д.)

16
-1
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить