Димдим Шкода
март 2016.
2317

Можно ли лить кипяток в унитаз? Регулярно? Не расколется ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря в каком объеме кипяток. И экспериментировать я бы не стал. Так как случай один знаю, когда вылили кипяток из кастрюли и унитаз лопнул. Всё как со стаканами и банками. Кроме расширения сжатия еще и возможность того, что унитаз и так имеет внутренние невидимые трещины, на которые сжатие расширение подействуют.

2

Унитазы же делают из керамики? Огнеупоры часто делают из керамики, а там по идее материал должен выдерживать большую разность температуры

+1
Ответить

Керамика хорошо выдерживает нагревание, высокую температуру. А вот резкое изменение -- это зависит, как раз, от многих факторов. Возраст, внутренние дефекты, форма материала (как и куда передаётся тепло, удаётся ли изделию нагреваться равномерно).

0
Ответить

Наверное, но керамика же по структуре своей пориста, то есть если в ней не будет дефектов, то она должна нагреваться равномерно. Раковина, по крайней мере, у меня не раз выдерживала подобное испытание (я уже даже не помню зачем) 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если не будет. Но большое изделие сложно без дефектов изготовить. Я и не говорю, что каждый унитаз с первого раза лопнет. Я говорю, что экспериментировать не стал бы. )

0
Ответить

Кстати, чашки же тоже керамические, а разброс температур примерно такой же. Да, чашки не такие толстые, но к примеру с толстостенными чашками (где-то 1 см) ничего не случается 

0
Ответить

Чашка и вообще небольшая и нагревается она равномерно быстрее поэтому.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить