Tanya Mashir
апрель 2016.
544

Кто больше Европа – Россия или Израиль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут единого ответа быть не может. Как мы определим Европу? Где проведём границу Европы и Азии? Ле Пен предлагает по Владивостоку, например.

Как бы то ни было, давайте рассмотрим историю взаимоотношений России и "каноничной" Европы и евреев с ней же.

Россия как важный субъект международных отношений, чьи интересы выходят дальше набегов на Великое Княжество Литовское aka Польша появляется, фактически с Петром. Но и до этого Россия была связана с Европой - фактически, вся идея об "особом пути" русского народа идёт из Ордынского периода истории России, когда мы назывались Русским Улусом. Князья двести лет не сильно возражали и исправно за ярлыками ездили (а московские князья поднялись на том, что стали выполнять роль "первого пса" Орды, принимая участие в сборе налогов и подавлении мятежей). Вплоть до нашествия русский город развивался параллельно с европейским - ведь именно сильные бюргеры сыграли значительную роль в развитии Европы и всех её идеалов. Сократ и Платон не могли возникнуть в юрте.

Однако, сильнейшие города Руси были разрушены почти до основания. Лишь один крупный русский город избежал влияния Орды - привет новгородцам. Крестьяне от Орды пострадали меньше - с коровой в лес убежишь. А вот с дубильной мастерской в Киеве сложновато сбежать. Русский город спустя двести лет - бледная тень европейского брата. Поэтому у нас формируется централизованная власть, поэтому у нас появляется почва для восточной идеи тиранического самодержца, для которого что боярин, что крестьянин - всё одно. Потом уничтожается Новгородская традиция - вечевой колокол увозится из города. 

Однако, возвращение к Европе начинается с Петра Великого. Его преобразования заходят далеко в корень общества. Несмотря на то, что их не принимают, потом правители уже перестраивают отдельные элементы петровских нововведений, идя параллельным путём с Европой. 

И дальше нас вечный диалог славянофила и западника. Однако, всё рушит новая Советская Империя, которая пговозглашает путь к светлому геволюционному коммунистическому будущему. И тогда ни о каком западничестве ни идёт и речи.

Однако, потом приходит Горбачёв. А сегодня официальная политика властей, по сути, заключается не как в советские годы - в отрицании ценностей Запада, а в их иной трактовке. Пусть, Россия не воспринимает пока ЛГБТ-права, эвтаназию как нормальные вещи - здесь мы, увы, отстаём. Но, например, согласно официальной позиции у нас демократия и мы защищаем свою демократию. Запад - наши партнёры, все дела.

Радикально иная ситуация с Израилем. Они никогда не называли себя европейцами (в Чемпионате Европы они, ибо в азиатский не берут). В средневековье евреи расселились по всей Европе - но давайте будем честными, не больно их любили. Что в Испании, что в Италии, что в Германии - инквизиция старательно делала евреям чёрный пиар. Не удивлюсь, если какая-нибудь кухарка пугала ребёнка злым евреем.
К сожалению, не знаком с историей евреев подробно, но знаю то, что по Декларации Независимости Израиля он - "еврейское государство".

В конце концов, можно судить по этносам. Евреи - типичные семиты, как и, например, арабы. Да, родственнички разругались. Всё живут в Азии.
А вот русские относятся к славянам, кои раскинулись от Рейна до Волги и от Балтики до Адриатики. Европа, как никак. 

P.S. А вот по уровню отношений с Европой и не скажешь, что мы большая Европа, чем Израиль.

2
Прокомментировать

Однозначно Израиль. Россия не является частью европейской или западной цивилизации. Это выражается во всех аспектах от политики с экономикой (нелиберальный госкапитализм) до менталитета среднестатистического гражданина, которые сопряжены с ценностями цивилизации, а ценности "русского человека" контрастируют с ценностями европейца, начиная от вопросов индивидуализма и заканчивая отношением к прогрессу.
Идеологический столп Израиля, сионизм - является чисто европейским продуктом - это классический модерновый национализм. "Нация" - чисто европейская дефиниция, которую в Израиле строят и будут строить. Стоить добавить что политическая культура Израиля на европейском уровне, то есть в парламенте есть фракции с четкими идеологиями и эти идеологии европейские (социалисты, либералы, правые-левые, консерваторы-прогрессисты), в то время как идеологию "Единой России" понять трудно или "Справедливой России", которая заявляет о своей социал-демократии.
Мультикультурализм. В Израиле с 90-х гг. перестал работать "плавильный котел" и в результате израильское общество стало культурно многогранным: есть ашкенази которые стоят у основ израильского общества еще со времен Второй алии, есть мизрахи (восточные евреи) со своей музыкой и религиозной общиной, эфиопы, "русские", французы, религиозные сионисты, ультраортодоксы, арабы и т. д. Даже принципиальный вопрос с ивритом перестал быть таковым: никто никого не заставляет говорить только на иврите на улице или никто не поджигает идишские газетные киоски. В то время как в России имеет место быть русификация и россиянизация, даже в национальных республиках и русский язык играет в этом важную роль.
Отношение к "непохожим": я думаю тут не нужны комментарии ведь Москва не является европейской гей-столицей. Или поднять тему расизма или ксенофобии внутри страны, где это больше выражено в России нежели в Израиле.
Если что-то условно обьединяет Израиль и Россию - это то, что израильтяне и россияне не считают себя европейцами и то что, у них есть конфликт и явные разногласия с ЕС. У России из-за Крыма, у Израиля из-за территорий. Хотя ЕС при этом стабильно приобретает военные технологии у еврейского государства.

PS. Еще идеолог сионизма З. Жаботинский определял евреев как часть европейской культуры вне зависимости от того кто откуда приехал, так как европейские ценности уходят корнями в еврейские, а следовательно "еврей нового типа" или будущий израильтянин должен быть европейцем, что собственно и произошло.

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Герцль дрор рассказывает, что Россия не Европа, спешите видеть.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить